:::
2024/01/05

吾愛吾家

東三線起步走 憶中山南北往昔
中山南北路,過去稱之為「東三線」,為臺灣第一條現代化道路。
中山南北路,過去稱之為「東三線」,為臺灣第一條現代化道路。
寬廣便捷、林蔭優美,是國人對中山南北路「官道」的第一印象。
美北館現址前身為美軍協防臺灣司令部。
臺北光點過去為美國駐臺領事館,見證臺美雙邊政軍合作的悠久歷史。

文/胡堅 圖/胡堅‧編輯室

經典歌謠〈月夜愁〉中,藝人純純輕輕唱道「月色照在三線路,風吹微微,等待的人那抹來。」溫婉音韻裡,傳頌昔日老臺北的雋永履痕。詞曲中描述的「三線路」,意指具備雙向快車道、兩側單向慢道,並以林蔭為區隔的現代化道路。這樣的都市交通設計,就算當下也屈指可數,更遑論是此曲初創時,民國22年的臺灣。

 這條道路,見證日本在臺灣的建設軌跡;隨著時代變遷,也留下臺美共榮的足跡。追昔撫今,林蔭悠遠風華不減,這條「官道」屢屢留名臺灣史,更見證我國政治轉折,成為民主發展重要場域。

 中山南北路,過去稱之為「東三線」。日據時期的日本總督府,拆除清築臺北城牆後,這條通往圓山臺灣神社參拜專用道路,成為交通建設的關鍵指標。連接進城的明治橋(今中山橋)旁的圓山別莊,為當時大稻埕富商陳朝駿所建,由日本建築師近藤十郎負責規劃,設計採英國都鐸風格,洋派形制不僅十分罕見,更是做工精緻且保留完整,是重要的建築史蹟。二戰時,遭日本憲兵隊徵用,國民政府接管後,也曾為當時立法院長宅邸。

 緊鄰圓山別莊的臺北市立美術館,過去則是「美軍協防臺灣司令部」總部舊址。此一肩負軍事外交重任的美國機關,是早年臺海安全與維持區域穩定的要角,有高達10位的美國海軍中將在此出任要職,直到中美斷交、末任司令林德少將完成階段任務後離臺,該址才納入文化建設規劃。72年,國內首座當代美術館正式成立,肩負我國現、當代藝術的保存研究、發展、普及的使命,成功推動臺灣與全球交流,擴大文化視野,提升國際能見度。

 另一處受文青喜愛的光點臺北,則是昔日美國駐臺北領事館,白色的兩層小洋樓,現今成為臺灣藝術電影與流行文化的重要推手。漫步周邊林蔭大道之間,國際品牌精緻林立,巷弄裡文創小店也格外吸睛。豐富美食與風雅環境,不僅吸引旅人駐足,更是跨世代男男女女的約會聖地。也因此,婚紗工業選擇在此落腳,用影像見證雋永的愛情故事。

 繼續下行,就會來到中山南北交界的臺灣公路原點,益見豐富多元的交通風貌。中山南路(臺9線)、中山北路一段(臺1甲線)、忠孝東路一段(臺5線)與忠孝西路一段(臺1線與臺3線的共線路段)在此交錯,早年更有復興陸橋跨越縱貫鐵路,堪稱首都交通大動脈。之後因鐵路地下化而拆除陸橋,但緊鄰的中央大樓郵局仍保留「復興橋」之名,成為老臺北「記憶殺」。周邊還有建築風格經典的監察院(臺北州廳)、臺北賓館(總督官邸)與總統府(總督府)等,都在大時代的淘洗下煥發精煉之光。

 從殖民發展、軍事外交到文化場域,中山北路的多元風情,浸潤無數藝文創作。臺文耆老黃純青曾在中山北路三段卜宅移居,名曰「晴園」,並賦詩「大觀排闥關雙闕,坐對青山詩興發。自笑頭銜書市隱,從今管領圓山月。」文讚此地綠意引勝,半村半市且有水有山,為宜居之地。在流行歌謠部分,除了〈月夜愁〉外,歌手潘麗麗在〈風雲飛過全臺灣的厝頂〉曲中,緩緩唱和「夕陽沉佇橋前,中山北路的火車,一班過一班是按怎攏膾停。」另一曲〈中山北路行七擺〉曲調行緩,「初戀見面雙人相意愛,暗中約束散步驚人知,中山北路行七擺,父母知影煞無來。」原唱邱蘭芬輕柔訴情,該曲也經江蕙、洪榮宏等知名歌手重新詮釋,紅極一時。

 作為臺灣第一條現代化道路,至今仍綠蔭如初,楓樟共飄香。從NASA數理培訓到轉戰藝界的天才歌手李恕權,用這首〈風中的楓〉,唱出彼時青年的歡愛與離別,「走過中山北路,走過一排落寞的楓樹,妳說楓樹像我們的愛,經得起刺骨的寒冬。」此情此景,依然如故。年紀稍小但同時期登臺的張清芳,則以〈80年代美麗的哀愁〉來說癡情故事,「中山北路已經老,路邊楓樹漸變紅。風在吹雲在飛,過去繁華像眠夢。」一腔深情,卻似催紅的楓葉,說變就變,怎奈舊愛新歡。

 城中風華,滄海桑田。中山南北借景傳情,在時代長河裡看人間冷暖,永遠迷人如醉。

電子書訂閱請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/magazine.jsp?jid=377)

◎Myboo (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn讀書吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

新網址(1120914...)

(http://reading.udn.com/store/store/store_search.do?k=%E5%90%BE%E6%84%9B%E5%90%BE%E5%AE%B6)

◎pubu(網址:https://www.pubu.com.tw/magazine/382199)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

:::

PDF電子報紙