:::
2020/09/19 17:06

即時文教

珍貴希伯來文手抄羊皮卷 國家圖書館受贈典藏
馬修•梅林的銅聖經插畫。(國家圖書館提供)
珍貴希伯來文手抄羊皮卷  國家圖書館受贈典藏1
珍貴希伯來文手抄羊皮卷  國家圖書館受贈典藏2
珍貴希伯來文手抄羊皮卷  國家圖書館受贈典藏3
珍貴希伯來文手抄羊皮卷  國家圖書館受贈典藏4

記者黃朝琴/臺北報導

 國家圖書館近日接受輔仁大學華裔學誌漢學研究中心主任黃渼婷捐贈「手抄羊皮卷」、19世紀的法文聖人傳圖文書、天主教單身文件等3件珍貴文物,除推出古代歐洲文物收藏展,也將透過目錄查詢系統建檔,提供全球讀者閱覽、欣賞及研究。

 黃渼婷捐贈的「手抄羊皮卷」,推估是1550年到1650年間在摩洛哥製作,內容是舊約聖經的「出谷記」,以希伯來文寫成。「法文聖人傳圖文書」則是1885年法國介紹天主教聖人的書籍,內有許多精美圖畫,屬於文藝復興風格。「天主教單身文件」則是天主教的婚配聖事所需要的單身證明。

 黃渼婷指出,每個人對文物的收藏,取決於自身如何認知他與文物的關係,透過收藏,藏家能對文物的起源、背景以及本身的歷史進行研究,作為一個天主教徒,黃渼婷的收藏大多為天主教的歷史文物、文獻,她認為文物不只是歷史的表徵,同時也是不同時期人類對歷史、文化的詮釋。

 黃渼婷認為,任何一個人都不能稱自己為這些文物的「擁有者」,而是「管理者」,應該在適當的時機,以最適當的方式,讓文物生命永續留存。

 國圖館長曾淑賢表示,國圖近年努力蒐集當代名人的手稿或文物,除完整保存珍貴文物外,也透過目錄查詢系統向全球開放,提供讀者閱覽、欣賞及研究,做社會教育最大推廣。

:::
廣告內文方形廣告-青報小站

PDF電子報紙