:::
2020/10/22 

寰宇安全

抗衡俄「中」 美防長、國務卿下週訪印
美、印第3度「2加2」對話下週將於印度登場。圖為去年雙方在華府對談畫面。 (達志影像/美聯社資料照片)

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國國防部長艾斯培20日證實,下週將與國務卿蓬佩奧一同前往印度,與印度外長與防長進行「2加2」會談,這是美印自2018年起,連續3年舉行此類高層對話,凸顯美國持續提升對印太區域的重視程度,抗衡俄「中」勢力擴張。

 因應俄「中」強烈挑戰

 印度「Times Now」新聞台報導,艾斯培在華府智庫「大西洋理事會」活動上,宣布出訪印度的消息,並稱「印度是美國本世紀在印太區域最重要的夥伴」,另提及中共與俄國正持續以各種非公開、模糊的手段,在印太區域形成各種威脅,且俄「中」積極軍事現代化,忽視國際秩序的態度,已對各國主權構成強烈挑戰。

 艾斯培直指中共,近年來透過包括外交、軍事等各種管道,迫使目標國家屈從其政治意志。近日在實際控制線(LAC)地帶與印度的衝突,更嚴重挑戰區域穩定;他強調,基於國際法原則所形成的秩序具有其重要性,呼籲各國遵循國際建制解決糾紛。

 強化軍事、民間交流

 報導還說,艾斯培與蓬佩奧此次在新德里舉行的美印「2加2」會談,將在26、27日兩天舉行,屆時預期將與印度方面達成《地理空間基本交流與合作協定》(Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-Spatial Cooperation, BECA)的簽署,這是繼《後勤交流備忘錄》(Logistics Exchange Memorandum of Agreement, LEMOA),以及《通訊相容與安全協定》(Communications, Compatibility and Security Arrangement, COMCASA)之後,再度強化雙方軍事、民間交流的重要基礎。BECA將允許雙方交換地理空間地圖資料,除各種民用裝備的操作外,更能提升包括巡弋飛彈、彈道飛彈等軍事自動硬體系統與武器投射的精準度。

:::

PDF電子報紙