:::
2020/11/29 

兩岸論壇

【兩岸論壇】揭穿假訊息 反制中共惡意破壞
 之前中共頻繁藉由北京大學「南海戰略態勢感知計畫」推特平台,發布各種假訊息、假新聞,企圖加深兩岸人民的衝突與誤解。 (取自國防部發言人臉書資料照片)
【兩岸論壇】揭穿假訊息 反制中共惡意破壞1
【兩岸論壇】揭穿假訊息 反制中共惡意破壞2

◎龍率真

 自2016年俄羅斯疑似介入美國總統大選,後續俄國滲透歐洲各國國會選舉,以及中共網軍散播「假訊息」等消息曝光後,「假訊息」問題已引起各國重視。由於保障言論及新聞自由的顧慮,以及具體事實難以立即釐清的窒礙,在法律可有效遏阻此類訊息散播之前,中共輿論滲透,對臺灣社會所可能產生的立即衝擊,就是民眾對資訊正確性的質疑,進而衍生對政府、社會、網路和人際互動的信心喪失,此種情況亦對社會凝聚力造成不利影響。

 操弄「假訊息」 意圖「爭霸」

 中共採取「假訊息」為主的資訊操弄,可視為「中國」地緣政治爭霸的過程中,對外政治宣傳的一環,其深層目的是為了「爭霸」,希望讓人認同「威權比民主好、『中國』模式比西方模式好」。中共的「大外宣」,是透過金錢收買在地協力者,藉以「借船出海、說好『中國』故事」。而透過資訊操弄發散出的「假訊息」,主要是利用民主社會內部矛盾,企圖「說壞臺灣故事、說壞民主故事」。這些改變人們認知的「假訊息」,編織未經證實的陰謀論,對人們產生認知改變,且透過各種政論節目的名嘴、媒體、臉書(Facebook)、Line群組間大量地傳遞。當前中共對臺政策,以習近平於2019年1月發表的「習五點」為指導,要求共軍進行軍事強制,對臺進行外部孤立、滲透與顛覆,並與統一戰線互動、網路活動和虛假訊息傳播。這些活動都納入「中國」的宣傳框架,旨在瓦解臺灣的防範心態,最好是在兵不血刃情況下,吞併臺灣。

 「假訊息」攻擊特定目標

 「假訊息」之所以難以界定,部分原因就在於此種真、假、半真假網路內容的交互混雜所造成。而中共當局所圈養的「五毛黨」,非常擅長此種「以假亂真」的手段。可由某些事件發生時,不明來源的網路聲量暴增,看出「五毛黨」確實會利用「帶風向」及「放大事件曝光度」,甚至以無法立即查證真偽的「事實」,加以攻擊某些政治目標和對象,另也透過收買媒體和網紅等意見領袖,製造各種不利政府形象,及誣衊政府政策的片面報導和消息。這些網路內容與社群媒體評論,會透過網路轉傳、修改和評論,不斷變形和擴散。當某些難辨真偽的可疑網路內容,在具有特定背景網路評論呼應下,變成使人們可相信的內容後,即可能在網路上,被當成事實傳播。

 「假訊息」即時難辨真偽

 由於我國高度忙碌的工商業社會環境,及其所帶來的網路流通便利性,往往讓某些人在初次接觸「假訊息」後,對於某個事件的印象,即停留在最早獲得的「認知事實」。若未能在短時間內加以駁斥,一旦形成集體認知,其危害程度將難以想像。過去電子郵件是散播病毒與謠言的溫床,但在手機不離手,即時通訊軟體,反而成了最佳利器,且不限時間與地點,傳播速度更快,從 LINE、臉書、推特(Twitter)等,收到大量訊息,很難即時分辨訊息的真偽。

 今年10月,我國民間組織「IO研究室」,公布了「『中國』對臺資訊操弄及人際滲透研析」報告,證實中共確實參與對臺「假訊息」的操弄。中國大陸在2020年臺灣總統大選及新型冠狀病毒肺炎爆發期間,對臺灣發動一連串「假訊息」攻擊,依據攻擊者的資本及動機,可將其分為「大外宣」、「小粉紅」、「內容農場」及「在地協力者」等4種攻擊模式,其中又以後二者的威脅最大。「假訊息」散布的溫床,即為「內容農場」,「內容農場」是指為了創造流量、賺取網路廣告分潤建立的網站,多以各種合法、非法手段,大量生產文章,原創性少,內容的真實性難以確認。由於「內容農場」並不主動管理內容,許多文章是由侵權盜用、抄寫、改寫而來,常摻雜浮濫內容與不實訊息,進而形成漏洞。所謂「地方協力者」,就是網紅和當地里長,或部分群組的意見領袖,透過網站及群組進行「量少質精」的「假訊息」攻擊,這種攻擊模式,比過去中共利用網軍瘋狂洗版、大量流傳的小消息,更加棘手。

 我應有的策進作為

 其實,中共的「假訊息」並不限於選舉期間,而是無時無刻地宣傳「中國」的治理模式,散播「中國模式」的價值觀,且這些「假訊息」特別善於編造引人入勝的陰謀論,進而加劇我國的社會分裂。

 2019年9月,由於中共官方控制的帳號違反「平台操縱政策」,遭社群媒體推特刪除936個、停權20萬個受到中共控制的帳號,除此之外,面對「內容農場」的氾濫,近年來臉書持續以「使用者體驗不佳」為由,大幅調降這些網站的排序,減少使用者看到的可能;2019年10月,更一舉下架數個「內容農場」,包含所有與中共有關的相關網域,都不允許出現在臉書的動態消息。

 展望未來,我國可考慮在美國支持下,使臺灣和志同道合的國家,組成區域性的網路安全聯盟,與這些假訊息抗爭,在此可以共享資訊和其他相關預警資訊,作為印太戰略的一部分,此聯盟目的,是維護言論自由,並落實網路活動的安全監管,由於我國是直接受到「假訊息」影響的「戰鬥區」,與美國等先進民主國家,可以簽署關於打擊虛假訊息的聯合諒解備忘錄,且中共對我國的「假訊息」活動,和臺灣的防禦經驗,也可即時給自由民主國家提供寶貴參考。

 結語

 不實訊息對民主制度構成很大威脅,製造分歧,為了面對這個挑戰,希望所有民眾都能了解中共「假訊息」的手段,因應中共散播不實訊息,利用言論和新聞自由來破壞民主,我國應持恆「做好說好民主故事、深化強化民主」,除了我國定期的民主選舉,防範被「假訊息」見縫插針,還要強化社會教育面,培育目前不足的社會資本、社會信任,並對多元差異促進溝通,以反制中共對我滲透破壞。

(作者為中國大陸問題評論者)

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙