:::
2021/01/23 

生活

我自製2迷你衛星 今晚升空
 玉山衛星重量約2公斤,由騰暉電信、海洋大學、冠宇國際電訊、雷斯康研發製作而成,可追蹤船隻航行軌跡,協助交通管制。(國研院國家太空中心提供)

記者李恬郁/綜合報導

 由臺灣團隊所研製的飛鼠衛星、玉山衛星,將於今晚與其他國家幾十個小型衛星,共同搭乘SpaceX的獵鷹九號火箭,於美國卡納維爾角基地升空;為我國首次大規模的立方衛星發射活動。

 科技部轄下國研院國家太空中心日前遴選3組國內團隊,研發製作3顆立方衛星,分別為飛鼠衛星、玉山衛星與堅果衛星;其中的飛鼠衛星、玉山衛星,歷時3年多研發,原定於臺灣時間22日晚間升空,但因第2節火箭安全檢查相關事宜,延後至臺灣時間23日晚間10時24分發射。

 科技部指出,立方衛星的基本單位為Unit,一個單元(1U)的立方衛星,為邊長10公分的立方體,相比過去福衛五號重達450公斤、福衛七號300公斤,立方衛星重量多屬於奈米衛星(1至10公斤)或皮米衛星(0.1至1公斤)等級,相對迷你,具備成本較低優點,適合學界研發。

 飛鼠衛星屬於3U立方衛星,體積僅4.5公斤,酬載是中央大學自製的電離層探測儀(CIP),是福衛五號先進電離層探測儀的縮小版。可以量測太空電離層的電漿特性,研究其如何干擾衛星和地面無線電通訊,也希望可以提升GPS定位。

 玉山衛星則屬於1.5U立方衛星,重量約2公斤,酬載包括自動識別系統(AIS)和自動封包回報系統(APRS)接收器,可以接收船隻發出的AIS訊息與車輛APRS發射器發出的訊息,有助航行安全及交通監控,做大範圍環境監測。

 至於第三顆堅果衛星,屬於2U立方衛星,可以追蹤全球飛機飛行軌跡,有助飛航安全,預計在今年6月發射。

:::
廣告內文方形廣告-青報小站

PDF電子報紙