:::
2021/03/01 21:11

即時國際

美AI國安委員會提建議 要學界防共軍竊資料
NSCAI建議美學界採取更多實際行動,避免技術遭中共竊取。圖為加州史丹佛大學校園,其客座學者也被以妨礙司法、銷毀紀錄等罪名起訴。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯蔣昕蒨/綜合外電報導

 美國人工智慧國家安全委員會(NSCAI),1日向美國國會提交最終版報告中,呼籲美國學界應採取更多措施,防範敏感科技與技術遭共軍竊取,進而確保美國學術研究的安全性。

 由搜尋引擎谷歌(Google)前執行長施密特領導的人工智慧國家安全委員會,在針對人工智慧(AI)競爭與半導體供應鏈等領域提出的諸多建議中直言,美國各大學應披露更多研究經費的來源及合作夥伴關係,並創建個人與實體的資料庫,預先標註風險。

 NSCAI成員、矽谷風險投資客路易坦言,美國當前對於科技安全欠缺整合方針,因此資料庫有助於美方依個案情況進行評估與下達禁令;喬治城大學安全暨新興技術中心的分析師溫斯坦則認為,此建議最大的困難在於,難以明確確認哪些中國大陸實體與共軍有關。

 美國司法部為應對中共構成的國家安全威脅,於2018年啟動「中共行動」(China Initiative),光2020年就至少有5名在美國各名校的中國大陸研究員,因未誠實告知自己與共軍的連繫而被控簽證詐欺,目前都已進入司法程序。

:::

PDF電子報紙