:::
2021/03/02 15:11

即時國際

強化海事安全 新加坡測試AI輔助無人船
新加坡新一代USV將配備AI防撞系統,確保其執勤時不會影響該國周邊繁忙海事航運活動。(取自新加坡國防部網站)
強化海事安全 新加坡測試AI輔助無人船1
強化海事安全 新加坡測試AI輔助無人船2

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國《國防新聞》1日報導,新加坡海軍正積極研發人工智慧(AI)導航演算法,作為其新型無人巡邏艦艇(USV)的核心,藉此強化新加坡周邊海事安全能量。

 報導說,新加坡新一代USV配備星國研發的AI防碰撞偵測與迴避系統,其與USV感測器與其他船舶識別系統有效整合,能夠在新加坡周邊繁忙海域中精確導航,且依《國際海上避碰規則公約》方式躲避,避免撞船意外。在此之前,新加坡已在實驗室進行9個月的系統測試,也曾安裝在USV上進行海試。

 值得注意的是,目前新加坡計畫打造一系列USV、建立無人海上巡防系統,其中測試最積極、功能也最多的是「金星16號」USV載台,其排水量為30噸,最高航速超過25節,可連續航行超過36小時,除導航與感測器裝備外,也能安裝遙控武器站、探照燈等設備,甚至能安裝反潛或掃雷套件,作為載人艦艇的輔助。

 新加坡2月初也已宣布,在該國南部島嶼,以「金星16號」USV實測可抛棄式水雷處理系統(EMDS),成功解除模擬水雷的威脅,凸顯該系統未來潛力。

:::

PDF電子報紙