:::
2021/04/06 19:27

即時文教

《勥之2》5月登場 雙舞作強勢出擊
《我的身體.我的歷史》,呈現兼容並蓄的「臺灣身體」。(記者黃朝琴攝)
《勥之2》5月登場 雙舞作強勢出擊1
《勥之2》5月登場 雙舞作強勢出擊2
《勥之2》5月登場 雙舞作強勢出擊3
《勥之2》5月登場 雙舞作強勢出擊4

記者黃朝琴/臺北報導

 舞蹈空間舞團《勥之2》系列,將於5月6至9日演出5場,這次推出雙舞作。林季萱《晨昏線》打頭陣,講述自然與人們相互依存關係,結合舞者與懸絲偶演出;董怡芬編舞、李宗興構作的《我的身體.我的歷史》,由80後出生7位舞者參與創作,從自己身體尋找歷史與文化的鑿痕,呈現兼容並蓄的「臺灣身體」。

 藝術總監平珩表示,如果以五年為一個世代,「舞蹈空間舞團」已入到第7個世代,2019年舞團30週年邀請7位團內出身的編舞家,打造的《勥》系列,深受各界好評,2021年趁勝追擊,打造勥世代最需要的創作平台,用行動支持舞者回家「造反」,延伸觸角跨界創作,展現「舞空出品」的創意與多元主題,也延續品牌核心精神。

 第六代舞者林季萱2016年加入「舞蹈空間」,是一位勇於分析自己、表達自己的新世代表演者與創作者,2019曾為舞團《心的物語—身》,將偶化為引動舞蹈的神奇物件;今年延續對於偶的鑽研,透過一個意象鮮明的夢境,以及她長期以來對於大自然的觀察與探索,打造出新作《晨昏線》。

 林季萱與戲偶設計余孟儒合作,先自山上選擇最有生命線條的樹枝,再透過刷洗、除蟲、防腐的過程中,與之細細對話,逐步將樹枝化身為懸絲偶,成為與舞者共舞的媒介,有時形隨舞動,有時形舞各自表態,運用日夜交界的曖昧時刻,巧妙地運用舞者多變的肢體牽動象徵自然的脈絡,點出人與環境之間隱藏的親密關係。

 舞空第四代舞者董怡芬推出《我的身體.我的歷史》,她從一位專業舞者發展為超斜槓創意工作者,曾任巴黎西帖藝術村駐村藝術家、美國科羅拉多學院及喬治華盛頓大學駐校藝術家,現為「動見体劇團」核心藝術家、「安娜琪舞蹈劇場」客席編舞,並於臺灣多所藝術大學擔任講師,是「身體聚會所」創辦人,2019年更與陳彥斌共同成立「軟硬倍事」。

 董怡芬這次偕同舞蹈博士李宗興共同創作,從追溯個人族譜開始,以檔案式的呈現,揭開影響舞者樣貌的生命軌跡,不少舞者起初斬釘截鐵的認定,成為專業舞者的選擇,是來自個人堅不可摧的「意志」,但一代代向上追問起來,個人肢體特色似乎確實乘載歷史的軌跡,例如對阿祖裹小腳的興趣、想要刻意放掉學習武術的力道、客家背景、地理移動路線等,種種蛛絲馬跡都對每一個人現況有著不同層次的影響,於是不同於一般的「身體族譜」,就在時間與空間的測量中,逐漸被型塑出來。

 看著編舞家與舞者們之間,共同探索著這些可以深入的議題,再將之轉化成為可親近的舞蹈,舞團充滿無限喜悅,希望舞蹈空間的DNA可以演化出源遠流長的生命。

:::

PDF電子報紙