:::
2021/06/12 16:24

即時生活

一認、二看、三會用 食藥署提醒選購認證醫療裝具

記者蕭佳宜/綜合報導

 民眾居家抗疫期間,做家事、做運動,可能造成拉傷、扭傷,食品藥物管理署今(12)日表示,醫療用裝具可支持或固定身體肢、軀幹部位骨折、肌肉拉傷或韌帶扭傷,如醫療用護膝、護手腕及支撐腰帶等醫療器材,都能提供良好的醫療輔助效果,民眾可選購有醫療器材許可證的產品,減輕患部症狀。

 食藥署指出,腰痛是家事勞動者中最常見的傷害,由於長期需要搬提重物,容易造成下背椎間盤受傷及下背痛。其次傷害部位為膝蓋,當過度使用、磨損時,容易使膝關節外側產生疼痛感。此外,肌肉拉傷、手腕腫脹、肋骨的疲勞性骨折、肌腱炎及網球肘等,都是日常生活中難以避免的傷害。民眾可挑選合適的醫療用裝具,協助支持或固定受傷部位,若有出現任何不適症狀,應立即就醫,以免病情惡化。

 食藥署提醒,醫療用裝具產品屬醫療器材管理,在選購時,應選擇有衛生福利部核准的醫療器材許可證或登錄字號的產品,並善用醫材安心3步驟「一認、二看、三會用」口訣,先「認識」醫療用護膝、護手腕及支撐腰帶等醫療用裝具是醫療器材,第二在購買產品時「看清楚」包裝上載明的醫療器材許可證或登錄字號,第三使用前要詳閱說明書,才能「正確使用」醫療器材,透過簡單的3個步驟,才能確保買到合法的醫療器材並安心使用。

:::
廣告內文方格-看軍聞學英文

PDF電子報紙