:::
2021/09/18 

軍事論壇

【軍事論壇】垂直發射「雲母」 瞄準防空飛彈換代潮 
法國的MBDA集團,已經開始研發專供船艦和陸基應用的新一代「雲母」(MICA NG)垂直發射(VL)衍生型飛彈,將於2026年起批量生產。(取自MBDA推特)

◎魏光志

 2021年「歐洲海軍與海事裝備展」線上研討會透露,總部設在法國的MBDA集團,已經開始研發專供船艦和陸基應用的新一代「雲母」(MICA NG)垂直發射(VL)衍生型飛彈,將於2026年起批量生產,MBDA海事系統部門同時公布該型飛彈的國外預訂客戶。

 法研製艦用、陸基新版本

 軍艦用「新一代雲母垂直發射防空飛彈」,是將研發中最新型「雲母」防空飛彈,整合到現有垂直發射飛彈系統中,該系統陸基版本已被法國海軍和全世界15國軍方採用。經過2年的研發,法國海軍對這種從原本屬於「空對空」的全新研改版飛彈性能,有了深刻了解,讓法國能夠完成將其整合到垂直發射系統,進軍艦(地)對空防禦系統的國際軍備市場。

 兩型系統的完全整合,讓法國海、空軍得以一方面使用現役系統,同時又能擴大軍備投資效益,尤其垂直發射系統維持MICA NG與現役飛彈系列共通性,可將新飛彈整合到現有的垂直發射系統中,此系統的完全兼容性,讓所有使用國都能從MICA NG先進功能中受益,從容應對各種海上和陸地作戰場域,化解目前和未來的威脅。

 正在為法國海、空軍研發的MICA NG,主要用於裝備「飆風」戰鬥機系列,已於2018年11月獲得法國軍備局授權合約。此型空對空飛彈的研發目的,在於取代舊型「雲母」系列空對空飛彈無線電導引(RF)和紅外線影像導引(IR)2種模式。

 可選擇尋標與發射模式

 新型MICA NG計畫重點,是對現役MICA系列進行大幅度重新設計,同時在飛彈彈身的長弦翼、尾翼控制面和推力向量控制噴嘴等,保持相同的空氣動力學和控制面。新飛彈與舊版本具有相同的直徑(160公厘)、長度(3.1公尺)和重量(112公斤),能大幅減少對現有載具和發射器的重新研製,亦可滿足新系統所需的適應量,並且能保持MICA的獨特設計概念,同1枚飛彈可以選擇2種不同尋標模式與2種發射模式。

 MICA原廠也對飛彈內部空間,進行廣泛重新設計,採用最新一代技術和系統,在不影響飛彈原本的空氣動力學、重量、重心和慣性等各項參數的前提下,顯著增強對付當前和未來威脅的能力。主要項目是換上Roxel研發的「新型雙脈衝火箭發動機」,可以減少飛彈內部電子零組件的體積,使其能夠攜帶更多推進燃料劑,為艦用垂直發射系統提供更長射程。MICA NG最大攔截距離為40公里,並提高機動性和終端接戰性能,尤其是在「無逃生區」(no-escape zone)對敵目標的高命中率。 

 維護和保修成本將顯著降低

 新的「雙脈衝發動機」有額外加速度,也提供更高的機動性,在艦用垂直發射系統的部署情況下,將更能應對具有挑戰性的威脅,例如擔任「超音速和機動反艦飛彈」的功能。MICA的無線電(RF)衍生型加裝1具新型雷達尋標器,由達利斯公司(Thales)研發的「主動電子掃描陣列 」(AESA)天線,為MBDA集團首次將此類技術應用於空對空飛彈領域,啟用軍備「智慧檢測機制」,顯著增強導引系統性能,包括感測器可在飛彈飛行過程中,跟蹤鎖定目標時的態勢感知(SA),以及對目標更精確瞄準點,以最大程度提高命中成功率。MICA紅外線(IR)衍生型採用賽峰集團(Safran)與MBDA合作研發的新型「焦點平面陣列被動式紅外線尋標器」,該裝置用新的矩陣天線感測器,取代傳統的線性感測器,藉以增強對目標探測,並且提高抗干擾效果。

 賽峰還將為這2種衍生型飛彈提供「增強型慣性導航參考單元」,而MBDA在其他廠商技術合作下,為新彈頭提供帶有雷射和電磁感測器的新型混合近炸引信,以及新型雙向數據鏈。MICA NG保有發射前鎖定(LOBL),和發射後鎖定(LOAL)雙模式,但在船艦和陸基應用中,垂直發射MICA NG只能在LOAL模式下啟動。此外,由於內建感測器,將在整個系統使用週期內監控飛彈妥善狀態,因此,維護和保修成本將顯著降低。

 ITR將成為未來新聯接介面

 新的MICA NG版本只需要調整軟體,就能與現役垂直發射系統完全兼容。在艦載時,現有飛彈數據鏈機制,可與飛彈運動性能的高效率兼容,除了發射箱外,唯一的甲板下設備,是電子模組序列艙間,其中包含飛彈電源和電子訊號處理設備。電子模組序列器艙是一個電子連接埠單元,可將垂直發射的MICA NG飛彈與艦船作戰管理系統(CMS)鏈接,接收來自艦船慣性系統的參數輸入,並且聯通艦用飛彈數據鏈路(SMDL)參數。SMDL包括甲板下發射機,在船艦桅頂周圍安裝4部小型鏈路天線。

 現用的電子模組序列艙間(16枚飛彈單元使用1個),將在未來幾年繼續由MBDA使用和維護,但國外客戶還可以選擇採用新一代「可重構點火裝置」(ITR ),是MBDA為法國海軍新一代防空巡防艦(FDI)研發,第1批量產系統將於2023年在法國國防部接收後投入艦隊使用,ITR將管理MBDA的所有艦用飛彈,成為未來20至30年MICA NG和未來艦用武器的新聯接介面。

 MICA NG目前處於「高技術準備階段」,下個重要里程是2022年初的關鍵設計審查。預計2023年將在法國大西洋沿岸的「軍備局飛彈測試中心」進行地面試射,然後2024年與垂直發射的MICA NG進行其他試射。計畫同年實現首批大規模生產,和設備的可實用性階段,以便準備從2026年開始批量生產。法國海軍垂直發射的MICA系統,已被全球10國海軍選中或正在服役;MBDA仍在繼續拓展新的國外客戶。

 埃及等多國海軍選用

 根據公開消息指出,法國海軍已經確定埃及、印尼、馬來西亞、摩洛哥、阿曼、卡達、新加坡、阿拉伯聯合大公國與沙烏地阿拉伯海軍,是垂直發射版MICA的採購客戶;後續Navantia造船廠正在西班牙建造5艘Al Jubail級巡防艦,位於中亞的土庫曼也購買1艘巡防艦,土國海軍將按照標準程序艤裝的巡防艦上安裝該飛彈系統。

 MBDA垂直發射系統MICA NG首位客戶是埃及海軍,將採用32單元垂直發射系統,配置在新型MEKO A200級巡防艦。埃及海軍已經接收4艘配備16單元垂發系統配置的「順風級」(Gowind)2500噸級巡防艦。

  觀察世界各國海軍現階段都對匿蹤外型巡防艦,展開防空飛彈系統更新換代的同時,歐洲軍備的發展進度與技術,亦備受美、俄、「中」的重視,以期為新一代自製各型戰艦和既有的匿蹤船艦維持相等的力量。(作者為前空軍官校教官)

:::
廣告內文方格-看軍聞學英文

PDF電子報紙