:::
2021/10/04 23:01

即時國際

諾貝爾醫學獎揭曉 2美國學者獲獎
2021年諾貝爾獎由醫學獎揭開序幕,2位美國學者因發現痛覺與觸覺的感受體而獲獎。(達志影像/美聯社)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 2021年諾貝爾獎4日揭開序幕,首先頒發的醫學獎,由美國學者朱里雅斯(David Julius)和帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)共享殊榮,他們因發現對痛覺與觸覺的感受體而獲獎。

 現年65歲的朱里雅斯為加州大學舊金山分校教授,因發現人類皮膚感知疼痛、刺激和溫度,以致產生疼痛與過敏現象背後的分子機制,早在2014年就被預測為諾貝爾醫學獎的熱門人選。而54歲的帕塔普蒂安則出生黎巴嫩貝魯特,並在1986年移民美國,目前任教於加州斯克里普斯研究所。

 諾貝爾獎評審表示,今年醫學獎得主的重大發現,讓人類了解冷、熱與力量,如何啟動神經脈衝,「讓我們得以感知並適應這個世界」。而朱里雅斯與帕塔普蒂安將平分醫學獎的1千萬瑞典克朗(約新台幣3184萬元)獎金。

 受到新冠肺炎疫情影響,諾貝爾獎連續2年取消實體頒獎典禮,改為視訊直播進行。除了醫學獎外,接下來幾天將陸續公布物理學獎(5日)、化學獎(6日)、文學獎(7日)、和平獎(8日),壓軸的經濟學獎則於11日才公布。

:::
廣告內文方格-看軍聞學英文

PDF電子報紙