:::
2021/10/21 

副刊

戀戀杉林溪

◎洪文鍊

 西風吹,秋意濃,除了沉醉在秋日的浪漫與美好外,也會不時地想起驕陽炙熱時的一趟旅程,遨遊杉林溪的避暑之旅……

 夏夜驟雨,偷偷地洩漏了一山清涼。

 盛夏,大地已然被艷陽蒸融,我不顧一切捨下紅塵人間的萬千羈絆,選在暗夜雨後,曙光方露,迎著晨曦,迫不及待地往涼風習習處而去。

 白雲藍天,捎來山林裡溪水的邀約。

 從海的這一端出發,有種快樂出帆的Fu,心裡竟然眷戀起青春的美好。感謝昨夜那場雨,把天幕洗得更湛藍,將浮雲襯托得更潔白,讓人間顯得更純淨。

 繡球花怒放,在山谷中斑斕的迎風招展。原本是春天的花朵,栽植在高山翠谷,就選擇在夏日綻放,親情圓滿的嫩紫、浪漫美滿的靛藍和光明希望的淨白……色澤不同,象徵迥異。走在花海裡,山林繽紛,人間靜好。

 穿林棧道,從山的彼端傳來東坡吟唱。棧道沿溪迤邐,柳杉參天,潺潺溪水消暑。欲穿過林道,必須借道陶然、悠然、閒情和逍遙四座木橋,獨具巧思的命名,天地人和的意涵,讓每位林中溪上的過客,都能安步當車,波瀾不驚。

 松瀧岩水,猶如巨龍吐信般白練橫飛。

 蒼鬱樹海圍繞著大石涯口,一匹白布帶水,自半山腰流瀉直下,蒼穹沐浴在幽然裡,空氣中瀰漫著舒爽的芬多精。每一口呼吸都好甘甜,每一個伸展都好愜意,世間蠢動,都歇止在如屏的波光上。

 樂山步道,徐徐行止於天地之眼。

 臨深履薄地走過「八八吊橋」,憶起多年前的天搖地動,草木含淚,風月同悲……我漸次也拾級而上,來到「天地眼」前,讚嘆大自然的匠藝巧思,臨目四望,悠悠杉林溪,漫漫人世情,夫復何求!

 十二生肖在午后的山嵐裡迷濛蜿蜒,回程時,寫意地走在來時路,突然山嵐席捲開來,自山頂飄散而下,從溪谷緩緩升起,我在濛濛雨絲裡,沾染了脫俗仙氣……乘著午後山嵐,車子順山蜿蜒,路旁的十二生肖畫像,一一向我微笑道別。

 再憶杉林溪遊蹤,山青水美,花開燦爛,步道尋幽,瀑布消暑,回程又有山嵐相送,如此徐步而行的浪漫心情,每每想起,心房甜美至極,故書此文,以記是日歡喜。

熱門新聞

:::

PDF電子報紙