:::
2021/10/21 

大陸動態

中共醫衛貪腐 前3季79人究責

記者吳典叡/綜合報導

 外媒報導,今年前3季至少有19名中共衛生管理系統官員、60名醫院院長,因嚴重貪腐問題,遭調查究責;其中,近6成涉嫌受賄、權錢、權色交易。由於中共官場貪腐成習,此次曝光恐怕只是冰山一角,未來相關涉案人可能如滾雪球般被調查。

 報導指出,此次被查處的院長中,15人已判決,最低判刑2年,最高判刑12年,由於貪污腐化的案情持續擴大,僅初步統計,平均判刑8年7個月。目前還有22人正在接受調查,11人已進入司法程序,12人被除去黨籍與公職資格,持續追查相關涉案細節。

 據報導,這些原職衛生管理系統官員、醫院院長的貪腐行為,不少並非一次性行為,而是長期持續發生的犯罪行為,明顯暴露在中共貪腐歪風統治下的醫療機構,早已經腐敗嚴重,從根爛起,不僅醫德蕩然無存,更向病患與家屬暗中索賄,讓民眾怨聲載道,備受輿論詬病。

 分析顯示,早在2014年中共「兩會」期間,曾有人批評中共醫療制度,指稱「全世界醫生都靠技術吃飯,大陸醫生靠賣藥吃飯。與其說是醫生道德問題,不如說是醫院體制問題。」暴露中共施政弊端叢生。多年來,中共的醫療改革使該行業逐步市場化,但伴隨著市場化的,還有醫療矛盾、糾紛,甚至病患或家屬攻擊醫護人員的惡性事件頻繁出現,醫療矛盾呈現日趨尖銳的趨勢。

:::

PDF電子報紙