:::
2021/10/21 

寰宇安全

美加17人遭綁 海地黑幫勒贖4.7億
 海地經濟貧困,致使黑幫犯罪猖獗;日前傳出美加傳教士遭綁,引發外界關注。圖為正在執勤的海地安全部隊。(達志影像/美聯社)

編譯賴名倫/綜合外電報導

 海地司法部長齊代爾19日證實,當地黑幫「400莽漢」(400 Mawozo)16日綁架17名美加傳教士及其家屬後,已提出1700萬美金(約新臺幣4.78億元)贖款要求。

 自海地總統摩依士在7月7日遇刺後,當地社會與政局隨即陷入混亂,長期貧困也導致黑幫團體的綁架犯罪日益猖獗,致使治安局勢每下愈況。服務於美國俄亥俄州「基督教援助服務」機構的傳教士與親屬,包括5名男性、7名女性與5名孩童,16日訪問首都太子港鄰近一處孤兒院後,遭到「400莽漢」的武裝分子綁架。

 報導指出,與黑幫成員接觸的海地安全部隊表示,遭綁人質狀況「仍然安全」。正在厄瓜多訪問的美國國務卿布林肯表示,美國政府將「持續關注」這起綁架案。此外,美國聯邦調查局(FBI)也已派出幹員趕往當地,將與大使館和當地警方合作展開營救行動。

:::

PDF電子報紙