:::
2021/10/26 19:07

即時娛樂

金馬X司法影展嚴選6部佳作 《該死的阿修羅》揭人性善惡
「金馬X司法」影展的介紹與購票方式請見金馬影展官網,臺中、高雄巡迴放映相關資訊,可至「司法影展」官網或臉書粉絲專頁查詢。(台北金馬影展執行委員會提供)

記者周毓洵/臺北報導

 電影《該死的阿修羅》導演樓一安與金馬影帝莫子儀、最佳女配角張詩盈,以及剛以本片入圍本屆金馬獎女配角的王渝萱,今(26)日出席「金馬X司法影展」開幕記者會,與司法院院長許宗力一同為司法影展揭幕。導演樓一安表示,自己是受到資深記者胡慕情的隨機殺人案系列報導獲得靈感,希望這部《該死的阿修羅》,能帶大家看見這些人最原初的樣貌。

 金馬影展自2019年起與司法院合作推出的「金馬X司法影展」,以精采好看的電影和豐富深入的映後講座,廣獲大眾好評。今年特別邀請導演樓一安入圍本屆金馬獎的《該死的阿修羅》,與5部最新國際獲獎佳作,透過引人入勝的電影,走進世界各國的社會,從兒福、青少年、家暴、性別權力等層面探究親密關係,也延伸至訴訟判案過程中的正義問題與大眾的關注影響。

 電影《該死的阿修羅》劇中,莫子儀演出媒體記者一角,以精湛演技詮釋這位身兼旁觀者、受害者,甚至可能加害者的複雜角色。在劇中飾演一對母女張詩盈和王渝萱,兩人在彼此相愛又互相傷害的糾結情感中爆發驚人火花,王渝萱也以精采的表現入圍金馬獎獲得注目。

 除了《該死的阿修羅》,還包括日本名導堤幸彥的新作《初戀:殺人告白》(First Love)、印度電影《失嬰謎蹤》(Where Is Pinki?)、勇奪柏林影展新世代14plus評審團大獎的《女孩有問題》(The Fam)、紀錄轟動全球「卡巴特醫師案」的《驚生精事》(Seeds of Deceit)、同樣以真實事件出發的《判決之前》(The Judgement),這6部作品除了在金馬影展「罪與罰」單元首映,也將於臺中、高雄兩地展開巡迴放映,影片映後舉辦的深度座談,也將邀請多位跨領域專家,與大家一起探討影片提出的議題,呼應臺灣當代現狀,激發豐富多元的討論。

 更多「金馬X司法」影展的介紹與購票方式請見金馬影展官網,臺中、高雄巡迴放映相關資訊,可至「司法影展」官網(https://bit.ly/3pESEp8)或臉書粉絲專頁查詢。

:::

PDF電子報紙