:::
2021/11/25 

軍視界

F-35掛載GBU-53/B滑翔炸彈 年底實測
 GBU-53/B滑翔炸彈,整合3種尋標頭,可克服惡劣天候,精確打擊地面目標。 (取自雷神網站)
F-35掛載GBU-53/B滑翔炸彈 年底實測1
F-35掛載GBU-53/B滑翔炸彈 年底實測2
F-35掛載GBU-53/B滑翔炸彈 年底實測3
F-35掛載GBU-53/B滑翔炸彈 年底實測4

編譯賴名倫/綜合外電報導

 美國雷神公司22日宣布,開始將GBU-53/B「小直徑炸彈II型」(SDBII)炸彈,與F-35系列戰機進行整合,預定2021年底前執行實測。該型炸彈具備全天候精確打擊能力,可望顯著提升F-35戰機的打擊威力。

 體積小 提升掛載量

 GBU-53/B暱稱為「破風者」(StormBreaker),其專案主任郝立特表示,該型彈藥在2019年9月正式獲美軍採用後,受到彈體技術與疫情影響,直到去年才開始進行各機種的驗證。目前GBU-53/B已獲空軍F-15E「打擊鷹」,與海軍F/A-18E/F「超級大黃蜂」的掛載投射認證,F-16的測試也在進行中。接下來雷神展開的F-35A/B/C戰機實測,將展現這款彈藥能同時適應第4代與第5代戰機的強大戰力。

 GBU-53/B彈長僅1.8公尺,彈徑也只有0.19公尺,遠小於傳統彈藥,被美軍列為「小直徑炸彈」,也能增加單架次掛載彈量。F-15E戰機單架次就能掛載20枚,F-35A戰機則能在機腹彈艙內掛載8枚,還能在安裝機翼掛架的外掛模式下,再加掛16枚,增加戰機打擊能力。

 3種模式導引 無畏惡劣天候

 由於彈藥較小,採滑翔方式打擊目標的GBU-53/B,採用比傳統導引炸彈更加精確的3模式導引,共安裝半主動雷射導引、毫米波雷達導引及紅外線導引尋標頭,能有效克服惡劣天候、夜間環境和偽裝煙霧。

 GBU-53/B的另一技術優勢在於優異網路通聯能力,可由友軍載臺「控制與導引」目標;未來更可望與陸海空及太空感測器整合,滿足美軍強調的「聯合全領域指管能力」(JADC2)需求。

:::
廣告內文方格-看軍聞學英文

PDF電子報紙