:::
2021/12/02 

軍視界

【全球大搜奇】超加工食品 吃多很傷「心」
 學者呼籲各國政府與公衛單位,強化宣導減少食用超加工食品。(達志影像/歐新社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 歐洲心臟科醫師協會(ESC)在2021的年會中,發表1份長達10年的追蹤研究,發現每週食用「超加工食品」(Ultra-Processed Food)的頻率愈高,罹患心臟相關疾病的機率也將隨之提高。

 增心血管疾病風險

 「超加工食品」指透過大規模生產,且添加過量人工調味料、鹽、砂糖等,幾乎不含原型食物的超級加工食品,例如微波食品、零食與汽水等。研究團隊在2001至2012年間,針對希臘雅典阿提卡省的1014名女性與1006名男性,進行日常飲食問卷調查,包含每天食用超加工食品數量,以及是否攝取大量原型食物的「地中海飲食」。

 經過約11年的資料收集,發現2020名受訪者,平均每週食用15份超加工食品,其中有317人罹患心臟相關疾病,例如中風、心律不整與心肌梗塞等;食用的超加工食品份數愈多,罹病機率就愈高。研究團隊認為,超加工食品與心臟疾病呈正相關,呼籲各國政府與公衛單位應主動鼓勵民眾,多攝取原型食物,減少加工食品攝取量,降低罹患心臟疾病風險。

:::

PDF電子報紙