:::
2021/11/28 19:03

即時生活

移民署新住民活動 藉原民服飾促進文化交流
「新住民多元文化活動」,讓新住民體驗到原住民族傳統服飾之美。(移民署提供)
移民署新住民活動 藉原民服飾促進文化交流1
移民署新住民活動 藉原民服飾促進文化交流2
移民署新住民活動 藉原民服飾促進文化交流3

記者黃馨瑤/綜合報導

 為積極擴大多元文化交流,移民署北區事務大隊臺北市服務站和臺北市原住民族部落大學日前共同舉辦「新住民多元文化活動」,近60名新住民共同參與,透過原住民部落大學李美花講師的分享,體驗原住民族傳統服飾之美,學員們都大開眼界,同時親自試穿賽德克族及撒奇萊雅族的服飾文化,直呼很新鮮有趣,爭相拿手機自拍留念。

 李美花表示,南投的九族文化村意味早期有9個原民族群,但正名後變成16個族群,有各自的語言及文化習俗,例如電影「賽德克‧巴萊」的賽德克族就是從泰雅族分出來的,撒奇萊雅族則是從阿美族分出來的。

 李美花指出,原住民以前穿的是披掛式服裝,接觸到外來文化後,便融合改穿袍子樣式的改良服飾,有兼容並蓄的創造力。此外,阿美族給已婚婦女戴的叫大花冠、給未婚少女戴的叫做小花冠;泰雅族的服飾則以紅色為主,象徵積極進取的生命力。

 活動現場還有來自越、印、泰、緬甸、菲律賓、中國大陸等地區的新住民,穿上代表母國的服飾,與原住民族服飾相互輝映、相映成趣,李美花也鼓勵在臺的新住民朋友,將母國文化傳承子女,提升身分認同與自信。

 臺北市服務站主任蘇慧雯表示,臺灣為多元移民社會,盼藉此活動讓新住民感受臺灣多元文化面貌,透過與原住民文化的交流,更能體驗到不同文化碰撞出的燦爛火花。

:::
廣告內文方格-看軍聞學英文

PDF電子報紙