:::
2021/11/30 

軍視界

自由級LCS更新主機 美軍恢復接艦
 洛馬重新設計齒輪箱,讓自由級LCS船速可達預設目標。圖為「明尼阿波利斯-聖保羅號」海試。 (取自洛克希德馬丁網站)
自由級LCS更新主機 美軍恢復接艦1
自由級LCS更新主機 美軍恢復接艦2

編譯賴名倫/綜合外電報導

 「國防新聞」日前報導,美國海軍16日正式接收第11艘自由級近岸作戰艦「明尼阿波利斯-聖保羅號」(LCS 21),代表原廠洛克希德馬丁公司已解決該級艦主機問題,結束遭美軍「拒收」的困境。

 高速離合器故障問題已修復

 自由級近岸作戰艦採用柴燃聯合動力輪機(CODAG),號稱能同時使用艦上的燃氣渦輪主機與柴油主機並聯推進,達到40節的高航速。但其推進的關鍵,主機並聯齒輪傳動系統的高速離合器(high-speed clutch)軸承,卻容易在高速航行中故障,不只讓該級艦艇無法達到預設航速,也多次出現海上拋錨事件,美海軍今年1月公開表示,在問題解決前「拒絕繼續接艦」。

 報導指出,在原廠洛克希德馬丁公司修改齒輪箱設計,並且進行陸上與海上實測後,確定完成修改的自由級近岸作戰艦,已能發揮航行性能,因此美軍才正式接收「明尼阿波利斯-聖保羅號」。

 更新版LCS可突破作業限制

 不過報導指出,有問題的離合器軸承組「包裹在齒輪箱深處」,因此要更新升級,需要「大量移除周邊裝備與系統」。美國海軍負責小型艦艇計畫的莫頓少將形容,這個工程是個「複雜的工作」,「明尼阿波利斯-聖保羅號」耗費半年完成換裝後,才展開海試,至於下一艘「庫柏鎮號」(LCS 23)可能也得花4至5個月換裝,預計明年1月進行海試。

 莫頓強調,完成修復後,美國海軍可望解除自由級LCS的作業範圍限制,從原本僅限美國周邊海域(如加勒比海)執勤,擴大到中東與東歐地區。不過除了前述兩艦,美海軍還有7艘現役、3艘建造中的自由級LCS需要進行換裝工作。

:::
廣告內文方格-看軍聞學英文

PDF電子報紙