:::
2021/12/04 

苗中彰投雲

木工達人做環保 懷舊課桌椅獲新生
中市清潔隊木工達人巧手做環保,獲民眾熱烈回響。(記者蕭宇廷翻攝)

記者蕭宇廷/臺中報導

 為延續課桌椅及家具的壽命,臺中市北區、北屯西及北屯東清潔隊員利用木工巧手,把回收的廢棄課桌椅與家具加以修繕重生;此外,為邀民眾一同響應,更結合清淨園區推動廢乾電池、廢紙容器及乾電池兌換懷舊課桌椅與原木木材的活動,宣揚資源循環再利用與愛物惜物的環保理念,參與民眾反應相當熱烈。

 北屯西清潔隊長張世祺表示,清潔隊平日協助民眾回收廢棄家具,常見材質良好、可再利用的木材,如果將廢棄家具運送至焚化爐焚化處理,不僅浪費、還會增加焚化爐垃圾去化壓力。為推廣「回收再利用、資源不浪費」的精神,特別招募清潔隊內具有木工技能的人才,正好隊員劉獻文具備「乙級家具木工技術士」及「乙級建築物室內裝修工程管理技術士」等專業證照,也曾經從事室內裝潢工作20年,累積豐富的木工經驗。

 張世祺透露,劉獻文時常在工作空閒時間發揮所長,修繕家具、美化環境,例如製作置物櫃、滅火器置放櫃等;這次活動由他率領清潔隊同仁先行拆解回收家具的好木材,再經過他們巧手整修後,讓課桌椅宛如新生。整修後的課桌椅更加堅固耐用,可以讀書、寫字、吃飯、午睡;而原木木材也提供民眾持回收物兌換,並帶回家發揮創意DIY。

 參與兌換活動的民眾表示,做環保換家具非常有意義,放一組課桌椅在家裡很有學生時期的感覺,木頭的味道很讓人懷念;還記得以前男生女生中間會劃一條線、不可以越界,太多回憶說不完。

 

:::
廣告內文方格-看軍聞學英文

PDF電子報紙