:::
2022/03/03 

軍事論壇

【軍事論壇】戰機「長青樹」 F-16捍衛領空急先鋒
各項指標顯示,新型F-16V將在全球空域擔任捍衛領空的先鋒角色,戰機「長青樹」亦不愧其名。(洛馬公司網站)

◎介輔

 美國近期宣布同意出售約旦總價42.1億美元的16架 F-16C/D BLK70戰機,以及相關裝備,有助於約旦空軍現代化。F-16「戰隼」自1978年服役以來,各系列已成為輕型戰機銷路最佳的機種,產量逾4600架,且戰績輝煌,堪稱戰機「長青樹」。目前洛馬公司仍不斷接獲F-16訂單,並進行各項升級計畫,近期媒體指美國空軍計畫2030年代後期仍繼續使用F-16。航空專家認為,F-16機隊在全球各國更可能服役至2070年代,甚至更長。

 現階段洛馬公司排定新量產的128架 F-16(全數用於對外軍售),至2026年才能全部交付,在此之前,預計還會接到更多訂單。F-16的潛在使用壽命可達40年或更長,大多數機隊可能會持續飛到2060年代後期,顯示F-16受到各使用國的倚重程度。F-16最新型BLK 70已成為多功能戰鬥機,其優異性能對使用國仍然不可或缺。

新製機身使用壽限大增

 洛馬公司今年已開始生產新型F-16,有助於全球對F-16戰機的需求。已將原先用於生產T-50教練機(T-50 Golden Eagle),位於南卡羅萊納州的格林維爾工廠,改為F-16戰機生產線,加速完成各國的訂單,並使F-16成為世界上最受歡迎和分布最廣的戰鬥機型號。除美國以外,比利時、荷蘭、南韓和土耳其也有F-16生產線。

  洛馬公司的128架全新量產的F-16 BLK 70/72是為巴林、保加利亞、斯洛伐克與亞洲等數個國家所產製。新生產戰機將採用 BLK 70/72標準配置,其中包括新的主動電子掃描陣列雷達(AESA)、新型數位顯示器、適形油箱,以及對美國空軍近年使用的BLK 50/52版本的其他改良項目。格林維爾工廠以每月大約4架的速度組裝新型F-16。

  南亞軍事大國印度對F-16亦有高度興趣,2019印度航展(Aero India 2019)上,有一款名為F-21的多用途戰機公開亮相。F-21戰機其實就是F-16 BLK 70,也是F-16V的升級版,屬於最先進的第四代戰機,升級的部分包括APG-83主動電子掃瞄陣列雷達(AESA),沿用F-22與F-35戰機的技術,可使F-16戰機同時追蹤超過20個目標,並在各種環境下進行精準打擊。

 洛馬公司聲稱新製F-16機身使用壽命為12000小時,大約比美國空軍現役機隊增加50%。在正常使用情況下,12000小時大約可以使用32年。印度將尋求購買114架戰鬥機,如果贏得競標,洛馬公司將與印度塔塔先進系統公司(TASL)合作研發製造F-21,並打出「印度製造」口號。洛馬公司認為還有300架F-16的可能銷售客戶尚未列入清單,其中一些將是採購其他歐製和俄製機種的國家,但仍對新製F-16有極高採購意願。

後勤維修能量不虞匱乏

 國際間採購F-16新機興趣的增加,可能與美國空軍表示「將繼續使用F-16超出之前的計畫時程」有關,從而讓各國客戶放心,大量F-16戰機的零件和後勤技術支援能量將維持不斷。美國空軍的說法近期更加具體,空軍參謀長布朗上將於《美國空軍未來戰鬥機部隊計畫》中表明,在大國競爭和愈來愈複雜的戰鬥環境中,預計「在接下來的15年間,600多架F-16將提供空軍重要的戰備力量」。美國空軍最高階主官談話文件稱,F-16實際上將成為美國空軍的「戰備容量」,並且將做為「調節物資」,意味F-16總數可以根據F-35系列外銷部署計畫的成功,和個別F-35計畫的達成而上下調整。

  美國空軍認為,高強度戰場是指由戰機和地對空系統共同防禦的空域。在己方能掌握的場域中,只可能被具有高性能的第5代和第6代戰機穿透。美國空軍在已公布的《2022 財年預算》將揭開部隊結構計畫的部分細節,主要內容將在2023財政預算案中詳細說明。

  美國空軍計畫區別所有F-16早期批量生產型飛機,洛馬在今年1月獲得高達643億美元的合約,用於「戰鬥機生命週期管理中心」(AFLCMC)的F-16對外軍售(FMS),以及將軍售國手中的405架飛機升級為F-16V標準,性能可以達到類似於向印度銷售的F-21型號,改良將包括新型射控雷達和其他升級零件 。

簡化手續加速軍售流程

 此外,生產新機隊的「大型綜合合約」為所有未來的生產線,創建標準F-16配置序列,美國空軍先行做為FMS客戶的代理。世界上任何國家和地區,如要採購特定噴射軍用飛機,或加裝獨特及訂製的設備,都須簽署單獨合約。這對於有意購買F-16的國家而言,此簡化手續可加速FMS流程,因此,洛馬可以更快地將新戰機交給這些預定軍售國家,由於對戰機的預期需求量增加,因此需要製訂更快的流程。並允許供應商製造更多、更經濟的零件和結構組件,從而降低戰機的生產成本。此項流程還將整合「聯合任務規劃系統」與「任務規劃環境軟體」的同時更新。

 美國F-16銷售「大型綜合合約」中,特別針對巴林、保加利亞、智利、哥倫比亞、克羅埃西亞、埃及、希臘、印度、印尼、約旦、摩洛哥、南韓、阿曼、巴基斯坦、菲律賓、波蘭、羅馬尼亞、新加坡、斯洛維尼亞、泰國、土耳其的後勤工作,和阿拉伯聯合大公國等使用國提供服務。而日本自製F-2是F-16衍生型,亦在其列。

 洛馬公司有信心可製造多達5000架以上F-16戰機,對於尚未採購F-35的國家,該公司將F-16視為F-35的先期替代戰機,其優異性能可擔負幾乎與F-35類同的任務。美國空軍稱F-16是「經久不衰、性能卓越的全能型多功能戰鬥機」,將在未來的幾十年內,為眾多盟邦地區的空防安全發揮重要作用。

提高妥善與任務達成率

  美國空軍在1990年代早期生產的軍用飛機,當前都需要升級和延壽,各家飛機製造廠正在與機隊客戶研商時程安排,以期能最大限度地減少對正常戰備運行的影響。美國空軍所謂「完整任務能力」,是衡量機隊中有多少戰備飛機準備好在一定時間內,執行完整任務的指標數值。至今F-16C/D BLK 50/52機隊平均任務達成率分別為73.90%和72.11%;比較去年的72.97%和70.37%有所提高。待F-16V BLK 70成軍服役後,妥善率和任務達成率將會隨之提高,各項指標都顯示新型F-16V將在全球空域擔任捍衛領空的先鋒角色,戰機「長青樹」亦不愧其名。

(作者為軍事作家)

:::

PDF電子報紙