:::
2022/06/24 

要聞

【民安8號演習】蔡總統:落實災防意識 加強應變能力
 「111年桃園市全民防衛動員暨災害防救(民安8號)演習」昨日舉行,總統蔡英文視導時表示,只要持續強化演練,將災防意識落實在日常當中,一定能讓臺灣在面對各項挑戰時,更加具有韌性和應變能力。演習過程中,桃園憲兵隊官兵在「關鍵基礎設施反敵特工破壞演練」課目,與警方合力制伏可疑人員,展現平日訓練成果。(記者傅啟禎攝)
【民安8號演習】蔡總統:落實災防意識 加強應變能力1
【民安8號演習】蔡總統:落實災防意識 加強應變能力2
【民安8號演習】蔡總統:落實災防意識 加強應變能力3

記者傅啟禎/桃園報導

 總統蔡英文昨日視導「111年桃園市全民防衛動員暨災害防救(民安8號)演習」時表示,只要持續強化演練,將災防意識落實在日常當中,一定能讓臺灣在面對各項挑戰時,更加具有韌性和應變能力,也更能保障人民的生命財產安全。

 蔡總統昨日在國防部長邱國正、陸軍司令徐衍璞上將等人陪同下,前往視導「111年桃園市全民防衛動員暨災害防救(民安8號)演習」,蔡總統抵達後,首先現地視導災害防救演練,包括信息傳遞、災情搶救、防疫及復原措施等狀況演練。

憲兵模擬協助抓捕敵特工

 演練過程中,桃園市後備輔導中心動員所屬幹部,協力各課目交通管制及傷患後送等任務,使救援順利推動;另外,在「關鍵基礎設施反敵特工破壞演練」課目中,憲兵第205指揮部桃園憲兵隊,也派遣兵力協助抓捕敵特工,並將其移送憲兵隊進行後續偵查工作。

 演練結束後,蔡總統首先向參與「民安8號演習」的夥伴,表達肯定及感謝;並指出,面對瞬息萬變的國際情勢,以及氣候變遷的影響,不論是軍事威脅或是土石流、地震及疫病等挑戰,都是要謹慎防範的重要議題。

跨區救災能量整合 納入演練

 蔡總統表示,守護國家人民安全,除了軍、警、消等政府機關同仁堅守崗位,全體國人也必須具備災防意識,全力配合,這是舉辦防救災演習的重要原因。

 蔡總統指出,在這次的演習中,首度由國防部研議加入戰時情況下的災害搶救作為,並且由桃園市政府主導,將「跨區救災能量整合」及「民防團隊運用」等防救災課題,納入演練。

 蔡總統認為,演練最重要的,就是要強化中央到地方的統籌能力,以及全民防衛的動員量能,確保各級政府,不論是在戰時或災時,都能發揮功能,維持社會民生的正常運作,減少人民生命財產的損失。

 蔡總統說,相信只要持續強化演練,將災防意識落實在日常當中,定能讓臺灣在面對各項挑戰時,更加具有韌性和應變能力,也更能保障人民的生命財產安全。

:::

PDF電子報紙