:::
2023/05/11 

國防焦點

劉志斌表揚模範母親 表彰懿德嘉行
劉志斌前往榮膺國防部模範母親的鄭賴瑞貞家中致賀,表彰其懿德嘉行。(國防大學提供)

記者陳怡璿/綜合報導

 為弘揚母儀、倡導孝親傳統美德,國防大學校長劉志斌上將昨日親赴臺中及高雄等地區,表揚榮獲國防部及該校模範母親殊榮的鄭賴瑞貞及張永利,盛讚渠等為家庭無怨無悔的犧牲奉獻,以及鼓勵子女從軍報國的懿德嘉行。

 劉校長昨日前往榮膺國防部模範母親的鄭賴瑞貞家中致賀,並代表國防部長邱國正頒贈「母儀典範」賀屏、禮品及獎金,表彰鄭賴瑞貞勤儉持家、教子有方。劉校長表示,鄭賴瑞貞育有4名子女,民國97年遭逢丈夫驟逝,仍一肩挑起家中經濟,即使生活清苦,也無損家庭和睦,親子感情深厚,教導子女不可被困境打倒,要更加努力向學,進而培養二女兒從軍、長子從警及次子擔任工程師,子女均出類拔萃、表現優異;另鄭賴瑞貞行有餘力亦主動回饋社會,常利用閒暇時間協助打掃鄰里,並提供春節守望相助隊餐點,且每年定期捐款弱勢團體,從事公益不落人後。

 此外,劉校長也前往高雄地區張永利家中,感謝其信賴國軍,將優秀子女託付給國家,成為棟樑之材,展現教忠教孝的母愛慈暉,並指出國防部每年度舉辦的模範母親表揚活動,除帶動「孝親敬老」的良善美德,發揚傳統倫理孝道,亦藉此激勵國軍官兵在戮力工作崗位的同時,也要善盡孝道,以實際行動報答親恩。最後,劉校長期勉受獎者子女感念慈暉、及時行孝,向母親表達愛與感謝。

:::

PDF電子報紙