:::
2023/06/22 

國防焦點

【112年三軍六校院聯合畢業典禮】謹記軍人榮耀 穩健自信前行
 三軍統帥蔡英文總統昨日上午出席「112年三軍六校院聯合畢業典禮」,為畢業生代表頒發畢業證書,並授予軍階。蔡總統期勉畢業生,繼續充實自我,通過層層考驗,完成每一項精實任務,同時謹記軍人榮耀,穩健、自信地走向未來每一步,也讓國軍邁向穩健、強大的下一步。(記者黃迪明攝)
【112年三軍六校院聯合畢業典禮】謹記軍人榮耀 穩健自信前行1
【112年三軍六校院聯合畢業典禮】謹記軍人榮耀 穩健自信前行2
【112年三軍六校院聯合畢業典禮】謹記軍人榮耀 穩健自信前行3

記者黃迪明、陳彥陵、李德威/臺北報導

 三軍統帥蔡英文總統昨日上午出席「112年三軍六校院聯合畢業典禮」,為畢業生代表頒發畢業證書、授予軍階,並頒獎表揚成績優異畢業生。蔡總統期勉畢業生,持續充實自我,通過層層考驗,完成每一項精實任務,同時謹記軍人榮耀,穩健、自信地走向未來的每一步,也讓國軍走向穩健、強大的下一步。

 蔡總統昨日由總統府秘書長林佳龍、副秘書長張惇涵、國安會秘書長顧立雄、國防部長邱國正、參謀總長梅家樹上將、國防大學校長劉志斌上將、陸軍司令鍾樹明上將、海軍司令唐華上將、空軍司令劉任遠上將等重要幹部陪同,赴復興崗校區主持三軍六校院聯合畢業典禮。

 蔡總統致詞時表示,過去3年囿於防疫,只能透過錄影方式祝福畢業生;今年來到現場,當面祝福三軍六校院的學生畢業快樂,「軍階代表畢業生準備邁向軍人志業的起點,同時肩負起保家衛國、守護人民的重責大任」。

政府會當國軍最堅實後盾

 蔡總統指出,當前國際情勢複雜且多變,面對威脅和挑戰,我國秉持「冷靜不躁進、理性不挑釁」原則,持續提升國軍戰力、全力推動國防自主,確保國家安全,政府也會當國軍最堅實的後盾;明年起,將為國軍調高4%薪資,另持續進行營舍整建及裝備改善,給官兵更多支持和照顧。

 蔡總統強調,近年我國在國艦國造、國機國造做了很多努力,如已量產的新式高教機勇鷹號,以及即將在下半年下水的國造潛艦原型艦,都是非常具體成果;此外,年初提出兵力結構調整方案,藉以強化全民國防;上個月,也有首批女性後備軍人志願參與教召訓練,都是落實國防改革的成果。

善用所學 戮力捍衛國家

 「畢業生將是國軍重要幹部,如何將學校的知識與訓練運用在部隊中,強化部隊訓練和士氣,達到戰訓整備目標,也是踏出校園後最重要的任務。」蔡總統期許畢業生能參與及持續為國防改革注入新血,並勉勵他們面對畢業後的道路,無論身處順逆之境,都能勇敢面對,且以國家安全為己任,以官兵福祉為優先,政府會和國軍站在一起,共同捍衛國家主權,守護民主自由價值。

 蔡總統也提及,我國有2位優秀的女性戰機飛行員登上英國主流媒體,她們堅強的意志力、沉著應變的韌性,讓世界看見國軍守護國家決心;勉勵畢業生以之為榜樣,賡續充實自我,通過層層考驗,完成每一項精實的任務,期許未來能看到更多國軍官兵登上國際舞臺或代表臺灣,與理念相近的夥伴國家進行交流。

 蔡總統表示,今年畢業生中,有12位來自友邦國家的學生,除感謝駐臺使節給遠渡重洋的學生們關懷和照顧,也期許他們學成歸國後,貢獻所學,並將臺灣的熱情和友善傳遞至祖國,讓雙邊邦誼更加堅定。

 最後,蔡總統期勉畢業生秉持「國家、責任、榮譽」信念,勇於嘗試,不要害怕挑戰和失敗,也謹記軍人榮耀,穩健、自信地走向未來的每一步。

:::

PDF電子報紙