:::
2023/06/25 

全民國防

【全民國防】凝聚全民國防共識 軍民攜手衛家園
 全民國防教育以國家安全為目的,透過增進國防知識與共識,以激發愛國情操,進而統一國民意志,使國家安全有良好的心理基礎。圖為陸勤部「112 年推動全民國防教育走入鄉里」活動,安排民眾體驗復仇者飛彈車模擬器操作,感受官兵扎實訓練實況。(本報資料照片)

◎田立德

 所謂「忘戰必危」,自古以來的兵學家都強調「居安思危」的道理。近年來,兩岸關係愈趨緊張,因此我們必要的國防準備,與經濟、外交、教育、心理等各種國力的厚植,都是非常必要的。《左傳》記載「國之大事,在祀與戎」;《論語》〈子路篇〉亦有「以不教民戰,是為棄之」的名言;《孫子兵法》在〈始計篇〉中明確指出「令民與上同意者也,可與之死,可與之生,民不畏危也」,即言明上下一心團結的意志,方能發揮抗敵之效,證明在古代就知道重視與運用民力、物力,以達成國土防衛目的。西方兵聖克勞塞維茨說:「不論一個國家與敵人比較是如何的弱小,還是不應該放棄這些最後的努力。」亦可說「全民國防」教育概念在中西方起源甚早。眾所周知,國防事務並非狹窄地局限於軍事一項,國防安全也絕非僅是軍人的事。國人如何凝聚全民國防共識、共同關心國防,不但是檢驗一個國家強弱的指標,更是嚇阻敵人進犯的主要力量。

國防反映國家實力指標

 人類的歷史經驗顯示,戰爭對人民生命、財產安全威脅極大,為避免戰爭威脅,防止戰爭發生,國家須建立國防力量,以嚇阻敵人不敢輕啟戰端,這就是《孫子兵法》所說的「不戰而屈人之兵」、「勝兵先勝」、「上兵伐謀」、「致人而不致於人」的道理。然而,國防力量是國家整體力量的展現,軍人也僅是國家成員之一,如果視國防只是軍人獨自承擔的事務,其他國民既沒有責任,也不必有國防預算之外的付出,則不僅軍人被孤立於國家之中,國防力量也不能與社會其他團體結合成一個整體,若此,則再多的國防支出也不能建構出真正能防衛國家的力量。國防是反映國家整體實力的指標,具有真正力量的國防武裝,必須依附在整個社會之上。據此,我國《國防法》第三條即明定「中華民國之國防為全民國防」。

 在當前全球化趨勢下,國家安全的威脅不僅限於單純的軍事一項,舉凡人為的作為或天然的災害,均可能構成國人生命財產嚴重的損失,前者如恐怖主義攻擊,後者如地震或海嘯。因此,今日的國家安全必須採取綜合性安全理念,教育及動員民眾因應一切可能對國家安全產生威脅的災變。是以,全民國防教育乃當今複雜多變的世局下,保障國家安全與人民生命的重要措施,深具時代意義,也與國家安全息息相關,切不可輕視,也應全力為之,以收必要之成效。

喚起民眾關注國防

 全民國防的概念,基本上是國家要求全體國民都有防衛國家的責任。一般來說,國防政策無論是否強調「全民國防」,只要國防教育對象是一般民眾,目的是喚起民眾對國防的關注,進而重視國家的生存,都可算是全民國防教育範疇。從民眾的面向來看,是要了解國防、肯定國防、支持國防;從政府的面向來看,是能利用民間的力量充實及建設國防,使國家力量成為一共同整體,政府才能透過民間共同的積極參與,結合軍事力量,排除威脅,維護國家安全。

 全民國防雖在維護國家安全上扮演重要角色,但要貫徹卻相當不容易。關鍵在於要動員全民力量,必須先獲得全民支持,如果不能建立全民的國防事務共識,或縱有共識卻普遍缺乏實踐能力,很容易淪為口號與空談。而國防共識的建立與技能的養成,必須依靠系統性的教育才能完整有效,「全民國防教育」因而扮演非常重要的角色,期望透過系統性的教育,讓國民均能建立維護國家安全的共識,並具備基本防衛技能,才能在國家有需要時順利投入,在不同崗位各盡職責、奉獻所長。

激發愛國情操 統合國民意志

 當代戰爭已無前方與後方之分,當戰爭開打後,後方重要政治、軍事、經濟、民生與傳播設施都可能成敵方第一波攻擊目標,目的在於摧毀該國領導統御體制、指管通情能力、抵抗資源與民眾抵抗意志。居住在後方的民眾,所面臨的戰火威脅,恐不下於前方的軍人,所處的生活環境也將由於敵人刻意的攻擊與破壞,而變得艱難困頓,需要有堅強的防衛意志與應變能力,方能存活下去。凡此,皆需要一般民眾有足夠的國防認識與能力,方能有效加以因應,也與戰爭最後成敗息息相關。

 全民國防教育以國家安全為目的,對多數國家而言,是透過增進國防知識與國防觀念,以激發愛國情操,進而統一國民意志,使國家安全有良好的心理基礎。換言之,激發愛國情操是政策目標,增進國防知識則是手段。以瑞士為例,瑞士非常重視對國民的國防教育,重視提高全民軍事素質,發展具有深厚潛力的總體防禦國防力量。在具體作為上,培養和保持民眾的國防意識與尚武精神,動員國內力量做好反侵略戰爭的準備,不只是為了爭取戰場上的勝利,重要的是,讓入侵者看到向該國發動進攻將得不償失,從而達到避免戰爭的目的。因此,瑞士的4大政黨皆透過不同形式,在全國宣傳國防政策和總體防禦思想,將國防活動融合到人民的社會生活之中,即寓兵於民,將國防意識變為全民的意識。

提高危機意識 肆應戰爭威脅

 由烏俄戰爭的案例可知,全民國防已成為多數人共同的認知,在中共迄今不放棄使用非和平手段解決臺灣問題前提下,國人應凝聚全民國防共識,方能保障個人的生命財產與國家安全,因為全民國防是國家總體戰力的綜合展現,是以,必須擁有可恃的整體防衛武力,方能肆應具有新高科技武器的現代化戰爭。對臺海武裝衝突的發生及如何發展,仍須投以必要的關注與準備,亦凸顯我國全民國防教育至關重要性,必須要有更深化的教育結構,才能提高民眾的危機意識,因應與傳統不一樣的可能戰爭形態。

系統性教育 建立全民認知 

 從國家安全角度探討全民國防教育的時代意義觀之,我國《國防法》第三條明定「中華民國之國防為全民國防,包含國防軍事、全民防衛及與國防有關之政治、經濟、心理、科技等直接、間接有助於達成國防目的之事務。」進一步來說,全民國防係以國防武力為中心,以全民防衛為關鍵,以國防建設為基礎。面對中共的威脅,必須貫徹全民國防理念,整合全民力量,因而期望國民都能建立全民防衛意識,才足以達成國家安全目標。提升全民防衛國家意識與相關技能,必須透過系統性的教育,建立民間共識,這也是我全民國防教育的主要用意。

(作者為淡江大學國際事務與戰略研究所博士)

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙