:::
2023/06/25 

寰宇安全

「華格納」傭兵叛變 俄內戰一觸即發
俄國傭兵「華格納」無預警發動軍事政變,引發全球震撼。圖為在羅斯托夫市俄軍南部軍區司令部外的傭兵部隊。(達志影像/路透社)

記者賴名倫/綜合報導

 俄羅斯傭兵組織「華格納集團」24日無預警出兵,占據羅斯托夫市和沃羅涅日市,並向莫斯科持續推進,儘管首腦普里格津聲稱無意發動政變,只向國防部長蕭依古與參謀總長吉拉西莫夫上將究責,但總統蒲亭稍後發表談話譴責此為「叛國行徑」。英國國防部則直言未來24小時是重要關鍵,並強調這場動亂已造成俄國政府空前挑戰。

包圍軍事基地 與俄軍交火

 「英國廣播公司」(BBC)、「有線電視新聞網」(CNN)報導,普里格津稍早突然發表聲明,指責俄軍高層下令轟炸「華格納」營區,造成大批傭兵喪命,並嚴詞批評軍方隱瞞前線戰況與真實傷亡數字,隨後以要求高階將領下臺負責為名義,揮軍進入羅斯托夫市區,包圍俄軍南部軍區司令部與多處軍用設施,之後又迅速向北進入沃羅涅日市,切斷周邊交通要道。各方消息顯示,傭兵至少已擊落數架俄軍直升機與1架軍機,並在沃羅涅日市北方與俄軍爆發交火衝突。

 報導指出,突如其來的軍事行動已引發俄國政府、俄軍指揮體系與當地民眾混亂,儘管俄國副國防部長葉夫庫羅夫稍早赴南部軍區司令部,與普里格津會談,數名俄國將領也發表聲明試圖緩和矛盾,但俄國營電視臺稍後報導俄羅斯聯邦安全局(FSB)聲明,指責普里格津引發動亂;而俄國聯邦安全局、內務部等單位也隨即採取行動,下令加強首都莫斯科維安措施,凸顯武裝衝突局面正逐漸升溫。

 由於事態嚴重,蒲亭在當地時間24日上午10時發表電視演說,以不點名方式指責特定人士觸犯「叛國罪」,並強調儘管「華格納」傭兵作戰表現英勇,但勒索、犯罪等如同「武裝政變」的行徑,將使俄國瀕臨內戰,為此,他將採取行動防止俄國分裂。而蒲亭盟友、車臣領導人卡狄羅夫也宣示效忠,並表態願派兵「平亂」,使俄國陷入全面內戰的風險一觸即發。

近衛軍動態 決定俄政局走向

 報導還說,「華格納」的軍事行動已引發西方國家高度關注,繼美國白宮證實總統拜登已聽取安全簡報之後,英國首相蘇納克也召開緊急會議進行商議,由於俄國政局陷入空前動盪、且主要地面兵力深陷烏俄前線,因此英國國防部也直言,俄國國家近衛軍的忠誠度與動態,將是決定未來俄國政局走向的核心關鍵。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙