:::
2023/06/25 

國防焦點

【3年讀大學 1年服兵役】符合兵役政策 滿足學子生涯規劃

記者李德威/專訪

 針對日前教育部公布彈性修業實施指引,國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲指出,相關措施透過周延且具富彈性之規劃,不僅符合兵役政策推動所需,更能滿足就學役男生涯規劃與善盡保家衛國之責,是雙贏的局面。

 蘇紫雲表示,此一政策除了讓就學役男同時兼顧服役並完成學業,不因受役期延長而影響生涯規劃外,亦有助大學教育改革。蘇紫雲提到,近年國內如臺大、成大等校,皆已陸續試行將每學期週數減短,並添加微課程等新的教學型態,使學習更具彈性。

 蘇紫雲認為,此次政策無異間接促成大學教育的變革,讓教育部鬆綁規定,使各大專院校可依役男需求進行調整與規劃,未來更可朝美日等國所推動的「3學期制」方向邁進,在與國際教育體制接軌的同時,讓就學役男有效完成兵役。

 蘇紫雲說,目前國外尚無兵役結合彈性修業措施,相類似僅有新加坡的「自主訓練計畫」,就學役男可在入伍前進行自主體能訓練,並在服役時依其體能及體位進行役期折抵,是少數有彈性配套措施之國家,其餘如南韓等國,學子若不想畢業才服役,須自行休學並服役,待退伍後才行復學,以上案例凸顯我國跨部會合作,展現政府一體之創新與價值。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙