:::
2023/06/26 

武備巡禮

【武備巡禮】烏克蘭2S22輪型自走砲 自主研發製造 實戰驗證打擊能力
2S22自走砲原型車在2018年8月於基輔獨立日遊行中首次公開亮相,並於同年10月完成首次實彈測試。(圖:Kramatorsk網站)
【武備巡禮】烏克蘭2S22輪型自走砲 自主研發製造 實戰驗證打擊能力1
【武備巡禮】烏克蘭2S22輪型自走砲 自主研發製造 實戰驗證打擊能力2
【武備巡禮】烏克蘭2S22輪型自走砲 自主研發製造 實戰驗證打擊能力3
【武備巡禮】烏克蘭2S22輪型自走砲 自主研發製造 實戰驗證打擊能力4

文:李思平

 在蘇聯解體、烏克蘭獨立之後,烏克蘭陸軍在裝備序列和戰術上仍是承襲蘇聯系統,而前蘇聯最重視的砲兵,在軍備中的數量自然也非常龐大,但因久未更新,許多前蘇聯遺留的裝備都已老舊。在2014年頓巴斯戰爭爆發前,烏克蘭所擁有的自走砲大多是舊型的2S1-122公厘自走砲、2S3-152公厘自走砲、2S5-152公厘自走砲與2S7-203公厘自走砲,上述各型自走砲總共約1185輛,但較現代化的2S19-152公厘自走砲卻僅有40輛。

  頓巴斯戰爭爆發後,更凸顯烏克蘭軍備老舊以及曲射火力不足的問題,而他們也意識必須有一款自主研發的全新自走砲。基此,烏軍在2016年展開全新自走砲的研發計畫,這就是烏克蘭自製2S22(Bohdana)155公厘北約標準口徑輪型自走砲的由來。

 輪車設計 接軌歐美砲彈規格

 有別於烏克蘭已經擁有的自走砲,新型自走砲設計採用的是輪型設計而非履帶式,同時也採用歐美155公厘榴彈砲,利於向歐美採購先進砲彈使用,可不受限於先進砲彈較少的152公厘系列。在歷時2年研發後,2S22在2018年8月於基輔獨立日遊行中首次公開亮相,並於同年10月完成首次實彈測試,而截至2022年烏俄戰爭爆發前,2S22原型車已經發射超過450發砲彈。當時研發計畫仍在進行,且該車僅有1輛原型車,而未進入初步量產的情況判斷,此車不僅存在表現尚未達到軍方認定的標準,且用以改進的研發資金也不充足,而國際情勢的變化迫使2S22須提早服役。

  烏俄戰爭爆發後,烏軍曾一度要廠方銷毀原型車,以免落入俄軍手中,但最終廠方與烏軍仍順利地將原型車撤回安全地區,甚至還投入實戰,進而透過實戰經驗,精確找出原型車的缺點。2S22最知名的實戰任務,是在TB-2無人機的觀測配合下,成功砲轟離岸35公里遠的蛇島,並獲致優異戰果。

 今年1月,烏克蘭國防部長宣布2S22的測試結果令人滿意,且已將資金挹注至量產計畫,預計短期內交付烏軍。儘管烏克蘭在北約的援助下,獲得多種型式自走砲,其中不乏世界最先進的自走砲。但是,外援終究只能解燃眉之急,而長久之計,仍是配備一款完全自製的武器,這也是為何2S22的研發計畫,即便在如此戰況嚴峻的情況下,都未被放棄的原因。

 著重機動性 增加戰場存活率

 2S22的底盤使用烏克蘭哈爾科夫機械廠(Kharkiv Tractor Plant,KhTZ)生產的KrAz-6322卡車底盤。此車是6X6傳動,裝載330匹馬力YaMZ-238DE2柴油引擎與手動變速箱,能讓空重28公噸的2S22達到時速80公里的道路極速,以及800公里的道路續航力,或300公里的越野續航力。

 如同法國的凱薩自走砲以及以色列的ATMOS 2000自走砲,2S22在前段車組人員的駕駛艙有裝甲保護,可以裝載5人,並設有4個裝甲車門,全車廂防護標準符合北約STANAG 4569第2級,能防止7.62公厘穿甲彈從30公尺外射擊、從80公尺外引爆的155公厘榴彈,底部則能抵擋6公斤戰防雷引爆而不解體。裝載砲彈、藥包的中段,以及控制系統和榴彈砲的尾端,則屬於無裝甲開放式設計,以利部署時能迅速操作為主。

 儘管2S22可能無法在反砲擊中保持完好,頂多只能避免重要的砲組不被砲彈破片損壞,但其生存的關鍵,正是圍繞在全車所注重的機動性,只要能在對方發動反砲擊前撤離,並迅速遠離彈著區,就能能確保自走砲不因此而喪失戰力。

 先進軍工科研 國防產業展成果

 在選定武器系統時,2S22以北約新一代自走砲主流的155公厘52倍徑砲管為目標,但砲管和相關設備則由烏克蘭本土的克拉馬托爾斯克重型機具廠,負責設計與生產,無須向其他國家進口砲架、制退器與砲口制退器等零件。

 由於選擇的是155公厘口徑,2S22可以發射北約標準的155公厘榴彈,儘管曾在研發初期時出現無彈可用的情況,因為烏克蘭在當時未建立對應砲彈的產能,但後來在建立自主的155公厘榴彈產線後,彈藥問題已獲解決。目前2S22大致上有兩種砲彈可以選擇,一種是標準的高爆榴彈,其射程可達40公里,在實戰中曾經達到42公里,如果要攻擊50公里遠的目標,也可以選擇發射火箭增程彈,其射程遠優於俄軍的2S19自走砲。

 而與榴彈砲配套的射控系統,則使用德國西門子生產的SIPLUS控制系統,具備自動化砲口指向,以及車載導航系統和數位化彈道計算機,部署時間較其他俄製自走砲要少很多。但為了防止控制系統損壞而導致武器失去作用,砲架左邊還保留1個座位和人力操作轉輪,利於故障時能以人力方式控制砲管俯仰。

 此外,雖然原型車並未加裝自動裝彈機,但廠方已有設計可以裝載6發砲彈的自動裝彈機,並考慮在量產型中配備。依據實戰經驗證實,2S22即使在沒有自動裝彈機的情況,在訓練有素的砲組人員操作下,也能快速進入戰鬥。

 在底盤中段,設有4個各可容納10個彈頭或發射藥包的彈藥箱,這使得全車的砲彈與藥包總成裝載數量達到20個,兩側則有可收放的踏板。在底盤尾端、砲尾後方,設有透過2具液壓臂控制的踏板與駐鋤總成,整體設計與法國的凱薩自走砲非常相似,但在設計上又符合烏克蘭本身的工業能力。

 整體而言,2S22可說是烏克蘭陸軍中,除部分北約援助的先進砲兵裝備外,目前最先進的自走砲,但更重要的是全車除射控系統外,皆已具備完全自主生產的能力,而這對於烏克蘭的國防永續而言非常重要,近期烏軍展開反攻行動,相信在廠方加速量產下,2S22自走砲能在戰場發揮關鍵作用。

:::

PDF電子報紙