:::
2023/06/26 

寰宇安全

【華格納撤軍】蒲亭威信受挫 仍掌最終決策權

記者王光磊/專訪

 俄國「華格納集團」傭兵組織快速發起叛變,又隨即達成協議退場,形成俄國總統蒲亭掌權以來,最峰迴路轉的事件,國安院國家安全研究所副研究員劉蕭翔表示,這場叛變對蒲亭威信造成打擊不小,但他仍掌握俄國最終決策權,並且允許俄國軍方擴大投入資源,繼續對烏作戰。

 劉蕭翔認為,俄國政界決策長期不透明化,主要是由多個寡頭領導勢力,彼此爭奪權力與資源,並由蒲亭作為最終裁決者,下達最終決策,「華格納」首腦普里格津也是寡頭之一,但普里格津與軍方不合,多次公開批評軍方,民間聲望大增,亦讓蒲亭有意壓制或剷除日益不受控制的「華格納」。

 值得注意的是,蒲亭在24日的電視演說中,除了宣布將採取行動防止俄國分裂,也承諾擴大俄軍動員年齡範圍,並將「華格納」擁有的招募俄國囚犯權利,也交給軍方,劉蕭翔認為,在「華格納」遵守承諾,讓旗下傭兵與俄國防部簽約後,形同全面架空「華格納」,並由俄軍另起爐灶。

 劉蕭翔強調,蒲亭發動烏俄戰爭後,其最高指導原則是避免戰事直接衝擊俄國國內人民生活,如此方能穩固其統治,因此需要「華格納」這類傭兵集團存在。然而,普里格津宣示起兵言論與「華格納」軍車朝莫斯科前進消息,都形同對蒲亭威信的直接打擊,但他仍是俄國最終決策者,只是蒲亭現在已決定,將更多戰爭資源交給俄軍使用,並尋求在戰場擊敗烏軍,穩住統治權威。

:::

PDF電子報紙