:::
2023/06/27 

社論

【社論】拒絕毒品危害 軍民共建健康社會

 昨天是「國際反毒日」,總統蔡英文主持「112年反毒有功人士、團體頒獎活動」時表示,毒品防制是政府第一要務,將以跨部會、跨地方、跨領域的整體作戰方式,期達成抑制毒品再犯、降低毒品新生兩大目標。對照日前高檢署統合檢察、警察、調查、憲兵、海巡及關務等6大緝毒系統,全力查緝毒品,用意皆在還給國人安心的社會。反毒是全民共同的心聲,期許國人同心反毒、拒毒,共建無毒社會。

 鑑於全球毒品濫用與日俱增,毒品走私日益嚴重,為結合國際力量共同打擊毒品,聯合國1987年6月在維也納召開「麻醉藥品濫用和非法販運問題」跨國部長會議,希望喚起各國對毒品問題的重視,共同解決藥物濫用與毒品走私問題。同年12月,第42屆聯合國會員大會更通過決議,將每年6月26日訂為「國際反毒日」;1992年起,「國際反毒日」每年都會設定活動主題,期達促進國際社會關注及共同參與效果。

 毒品危害之鉅,令人深惡痛絕。據《2022年世界毒品報告》,全球目前約有3億人濫用毒品,且2010至2022年間,全球吸毒人數增加了22%,凸顯世人對毒品危害認識不足,導致易受不良人士誘騙,或因一時不慎而沾染毒品,甚至走上販毒、運毒等罪惡之路。

 蔡總統自2016年上任後,對於國內毒品防制工作高度重視,並要求歷任行政院長,從預算、法律、制度等層面,整合各方資源,全力貫徹防毒、拒毒、緝毒等工作。統計本月發布之「第8波安居緝毒」專案成果,共查扣各級毒品數量6000多公斤、混合式毒品咖啡包近5萬包、大麻數量逾652公斤、瓦解56座製毒工廠及分裝場,證明毒品在國內的傳佈問題仍嚴重,不容忽視。

 反毒是一場永無止盡的長期戰役,儘管政府的反毒工作已有階段性成果,但國內毒品情勢仍嚴峻。尤其,近年許多新興毒品竄起,青少年族群易因好奇致受誘惑而接觸。行政院會已持續要求各機關,透過加強查緝與宣導,掌握國內外毒品情勢,並充分與國內外執法單位合作,朝向上溯源、向下刨根等方式,務求從源頭切斷供應管道,瓦解販毒組織、幫派,全面遏制毒品擴散。

 毒品防制與國人身心健康與國力發展息息相關,觀諸世界各國,無不投入龐大資源,以降低毒品危害。從國內歷來防制毒品的經驗可知,提高刑罰或查緝力道,對於斷絕毒品來源,成效有限;防毒的根本之道,應是斬斷「市場需求」,唯有吸毒人口降低,毒品市場才會萎縮,當需求不在,便可解決販賣、運輸或製造問題,建立安居樂業的生活環境。

 為了遏制毒品施用與買賣犯罪,行政院於2017年提出「新世代反毒策略」,4年投入經費100億元,統合6大緝毒系統,強力推動反毒工作;2020年更依據蔡總統所提減少供給、減少需求及減少傷害的「三減策略」持續反毒,核定「新世代反毒策略行動綱領」第2期,投入經費150億元,期能阻絕境外、壓制境內、強化檢驗,降低毒品再犯率。當前,政府正全力執行「施用毒品者再犯防止推進計畫」,希望結合跨部會力量,針對個案需求,從預防、處遇及治療3方向出發,協助施用毒品者戒除毒癮、減少再犯,最終健康回歸社會。

 配合政府政策,國軍近年來的反毒工作亦與時俱進。為貫徹反毒作為,國防部已成立「國軍毒品防制工作小組」,以「反毒、緝毒、拒毒與戒毒」4大主軸,律定官兵素行管考、反毒教育宣導、厲行營規管理、強化尿液篩檢及嚴密毒品查緝等工作要領,據以執行肅毒任務,除惡務盡。

 面對毒品種類推陳出新,極少數人在好奇心趨使下失去戒心,繼而步上不歸路,令人遺憾。對此,國防部特別在「國際反毒日」這天再次重申,國軍肩負保國衛民神聖使命,絕不容許毒品進入軍中,戕害官兵身心健康,造成戰力耗損;各級幹部在反毒工作執行上,應適時利用各種時機反覆宣教,使同袍深切體認毒品危害,澈底根除毒品誘惑,維護部隊純淨。

 除了政府的積極作為,國人對於毒品滲透社會、戕害人民健康之禍,亦應同仇敵愾。對於製造、販賣、運輸者,必當嚴法重懲;對於單純施用者,是罪犯亦是病患,在受到法律制裁的同時,國人也要展現寬厚的理解與同情,協助其遠離毒品,開展新的人生。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙