:::
2023/06/27 

軍視界

強化印太戰力 美神盾艦「李文號」成軍
 美海軍最新神盾艦「李文號」,24日在巴爾的摩成軍服役。 (取自DVIDS網站)
強化印太戰力 美神盾艦「李文號」成軍1
強化印太戰力 美神盾艦「李文號」成軍2
強化印太戰力 美神盾艦「李文號」成軍3

記者施欣妤/綜合報導

 美國海軍最新勃克級神盾艦「李文號」(DDG 120),24日在馬里蘭州巴爾的摩港成軍服役,正式加入美國海軍作戰序列,該艦未來將以珍珠港為母港,捍衛印太區域安全。

捍衛國家安全 應對全球挑戰

 美國海軍部長德爾托羅在「李文號」成軍儀式中表示,當全球出現任何挑戰時,美國將以強大的海軍與陸戰隊,投入第一線支持盟邦夥伴國家,「李文號」的服役進一步強化美國海軍戰力,捍衛國家安全。

 「李文號」以2021年辭世,生前長期參與參議院軍事委員會的美國前參議員卡爾‧李文為名。美海軍軍令部長吉爾戴上將表示,李文一生為美國服務,他的榜樣也將激勵艦上官兵。

 李文的3個女兒、同時也是「李文號」贊起人的艾莉卡、勞拉與凱特,也親自出席。勞拉說,父親擔任參議員超過半世紀以來,在參院軍委會設法解決分歧,推動《國防授權法案》通過,支持捍衛美國及盟邦安全的美軍部隊。

具備整合防空暨飛彈防禦系統

 李文長期擔任參院軍委會主席,積極支持強化美軍及軍眷福利,推動改善傷兵治療與相關政策,且在2011年美軍廢除同性戀者不得公開身分的「不問不說」(Don't Ask, Don't Tell)政策上,扮演重要角色。

 「李文號」是第70艘勃克級神盾艦,屬Flight IIA批次,但雷達與戰鬥系統,很大部分使用新一代Flight III批次設備,加上最新版本「基線9」(Baseline 9)神盾系統,具備「整合防空暨飛彈防禦系統」(IAMD),以及更強大的彈道飛彈防禦(BMD)能力。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙