:::
2023/06/28 

寰宇安全

丹麥開始訓練烏軍操作F-16戰機
 丹麥已開始協訓烏軍飛官駕駛F-16,未來也不排除將這批戰機用於軍援。 (取自丹麥皇家空軍臉書)

記者賴名倫/綜合報導

 丹麥代理國防部長波爾森26日證實,皇家丹麥空軍(RDAF)已開始訓練烏軍飛官操作F-16戰機,且丹麥新一代戰機F-35A也擬提早2年,於2025年開始服役,當局已著手評估軍援F-16的可能性與數量,藉此協助烏軍強化空防戰力。

 軍聞網站「The Drive」報導,波爾森接受丹麥廣播公司(DR)訪問時,證實烏軍飛官已開始受訓,預計在完成為期6至8個月的換訓作業後,可掌握必備的飛行技能與操作能力。

 波爾森還說,烏俄戰爭的爆發,讓丹麥國防部修改計畫,將原定2027年服役的F-35戰機換裝時程提前至2025年。這也代表丹麥空軍現有約30架F-16戰機,服役至2024年之後,不排除用於軍援,協助烏國空軍建立可靠的長期戰力。

 報導還說,同樣操作F-16的比利時、荷蘭、波蘭與羅馬尼亞,也已應允協助烏國協訓飛官,英、法與瑞典也表態願意提供支援。不過報導引述波爾森先前說法指出,軍援時程仍須考量烏軍的換訓能量與需求,並將由美國與盟邦擬定共同計畫,才會正式定案。

:::

PDF電子報紙