:::
2023/06/28 

國防焦點

三軍六校院愛國教育 堅定初官防衛意志
 鍾司令勉勵初任官,以「上兩階」的思維處理各項事務。(記者李德威攝)
三軍六校院愛國教育 堅定初官防衛意志1
三軍六校院愛國教育 堅定初官防衛意志2

記者李德威/臺北報導

 「112年三軍六校院愛國教育」第2日,國防大學校長劉志斌上將於精神講話中,以自身軍旅經驗勉勵初任官,期許他們能成為一位具專業技能、重紀守律的軍官;陸軍司令鍾樹明上將也期勉初任官以「上兩階」的思維處理各項事務。

 劉校長精神講話時強調,軍人不同於一般職業,是肩負國家生存發展的重任,初任官須牢記自身職責,莫忘初衷;並以自身軍旅生涯經驗,勉勵初任官勇於接受任何挑戰,並善用時間充實自我,成為一位擁有專業技能,重紀守律的專業軍官。

 隨後由鍾司令對初任官精神講話,他表示「初任官從部隊最基層職務開始歷練,而領導統御的良窳,關係單位的團結與士氣」,每位長官的做事風格都是最好的借鏡,勉勵初任官永遠以「上兩階」的思維處理各項事務,落實「人有定職、物有定位、事有定規、行動有序」等要求,事情才能如期如質完成。

 另在「國軍資通安全」課程中,教官除針對「資通安全管理機制」、「資通安全應變處理辦法」等實施授課,亦援引近期案例輔以說明,期使學生更深入了解課程意涵;「後勤維保實務」課程則置重點於後勤實務工作說明,使初任官了解後勤支援作戰的重要性。

 「部隊戰備整備」課程方面,區分「戰備執行作法」、「營區安全防護」及「警衛勤務」等主軸,教官透過循序漸進及實務分享方式,建立學生對部隊實務初步架構;最後在「認清敵情威脅」課程中,由教官解說中共軍事戰略、軍事發展及對臺威脅,並結合時事設計情境題,讓初官們體認堅實國防的重要性,進而堅定自我防衛意志。

:::

PDF電子報紙