:::
2023/06/28 

國防焦點

【威海計畫東側碼頭動土】邱部長主持開工典禮 要求落實監管作為
 邱部長主持威海計畫東側碼頭開工動土典禮並致詞。(軍聞社記者李忠軒攝)
【威海計畫東側碼頭動土】邱部長主持開工典禮 要求落實監管作為1
【威海計畫東側碼頭動土】邱部長主持開工典禮 要求落實監管作為2

(軍聞社記者李忠軒高雄27日電)

 國防部長邱國正27日主持海軍「威海計畫」東側碼頭工程開工典禮,除肯定參與計畫人員及施工團隊的辛勞付出,並期勉相關單位善盡環保責任,完善敦親睦鄰,落實節點管制與監督作為,如期如質安全完工。

近年最大軍港工程 勉如質如期完工

 儀式首先由熱鬧的醒獅團表演揭開序幕,隨後,邱部長與國軍幹部及貴賓一同上香祈福、持金鍬動土,祝禱工程圓滿順利。

 邱部長致詞時表示,「威海計畫」是我國國防重大建設,也是近年來最大的軍事港灣工程,全案完成後,將與原有左營基地一港口合併為雙航道港口,能有效支援艦艇修護、補給、靠泊、演訓及防颱等需求,提升海軍整體作戰能力與戰力存續,有助海軍軍力發揚,確保海疆安全與主權維護。

 邱部長提醒相關單位,施工品質必須與工期進度並重,唯有達到「如質」的要求,「如期」才有意義,施工、監造及督導單位均應發揮管控機制與功能,一切依照契約及法規施工,使工程能「如期、如質、如度」完工,同時務必落實工作環節的各項安全管制措施,嚴禁任何意外災害發生,確實達到「零職災、零工安、零傷亡」的目標。

 邱部長指出,為了預防及降低施工期間對環境的影響,除落實環境監測外,施工單位務必要做好海洋汙濁防治與工地環保等工作,管控施工過程所產生的水域浚挖汙濁、空氣汙染與噪音,避免造成環境影響與公害,並與附近居民及地區漁會充分溝通,完善敦親睦鄰工作。

 邱部長並表示,未來工程推展、管理與監督等工作,必須靠相關單位與施工團隊充分協調合作,共同發揮組織效能,才能克服困難完成任務,針對施工階段可能面對的風險與窒礙,應秉持專案管理精神,妥採有效風險管控作為,落實節點管制,依契約時程竣工,移交海軍使用。

 最後,邱部長也強調,國軍近年來面對許多以往沒有的挑戰,無論敵情的變化、環境的變遷,期許全體官兵凡事做好萬全準備與應變作為,展現協調合作精神,持續精進與突破,以肆應未來各項挑戰。

:::

PDF電子報紙