:::
2023/06/29 

國防焦點

【軍旅Talk Talk】招募聖手王品懿 壯大國軍陣容
 王品懿延攬超過百位學子投身軍旅,優異表現讓她榮獲多項殊榮。(記者蘇育玄攝)
【軍旅Talk Talk】招募聖手王品懿 壯大國軍陣容1
【軍旅Talk Talk】招募聖手王品懿 壯大國軍陣容2
【軍旅Talk Talk】招募聖手王品懿 壯大國軍陣容3
【軍旅Talk Talk】招募聖手王品懿 壯大國軍陣容4

記者蘇育玄/專題報導

 空軍松山基地指揮部王品懿士官長,從事招募工作迄今,除招募超過百位學子從軍,也藉由個案輔導過程,協助學子脫胎換骨,讓他們從軍旅中找到人生方向;優異表現,不僅長年榮獲績優招募人員肯定,去年更獲頒全民國防教育傑出貢獻獎殊榮,是長官眼中「超級招募員」!

戮力以赴 延攬逾百青年

 王品懿擔任松山基地指揮部人事士一職,主要負責基隆市及雙北地區人才招募工作,曾榮獲104年國防部績優招募人員、105年空軍人事楷模、109年社會優秀青年,以及111年全民國防教育傑出貢獻獎。

 談起與招募工作結緣歷程,王品懿表示,她受軍人父親影響投身軍旅,親身感受從軍對人生帶來的正面助益,歷練飛機助理管制士、資訊處理士等職務後,便決定報名甄選招募組,希望透過自己的力量改變他人。「父親在空軍服役27年,我有15年的經歷,我們身上有說不完的故事,希望這些故事能帶給青年學子一些指引,像燈塔一樣!」

 然而,招募工作並非如王品懿想像中輕鬆,一身光鮮亮麗的軍便服背後,也是有說不完的故事;過程中,不僅要頂著烈日、風雨,跑遍地區各高中職校,也要透過各式活動駐點設攤進行「陌生開發」;她認為,招募工作經常在外奔走,是體力的消耗,面對形形色色的民眾,則是心性的磨練,「不是每個人都一定會擺出好臉色,但身為國軍門面擔當,親切笑臉卻是必須。」

陪伴新員 強調終身保顧

 招募初期,王品懿除要適應跟外界的應對進退,也要學習輔導他人;即使一開始不若想像順遂,還沒能拿出滿意成績單,但經過自我學習及經驗累積後,開始步上軌道,並有能力影響他人。「曾輔導過一位體能不合格考生,起初對自己很沒信心,但我以過來人方式不斷開導,他最後不僅願意投身軍旅,體能更是突飛猛進,讓我非常有成就感!」

 讓王品懿更有成就感的,是她「終身保顧」的真誠服務;除了輔導學子從軍,在他們下部隊後,她還是會持續給予輔導及諮詢,「我常自比為『全國電子,揪甘心!』(廣告詞)」她認為,每一個案都是她肩膀上的責任,且她樂於幫助及改變別人,強調能擔任招募員是很幸福的事,「是我帶他們邁向迷彩人生的,我有責任也樂於看著他們成長茁壯」。

 招募工作與部隊生活截然不同,看似很自由,但王品懿說,招募工作就像是客服,隨時待命準備服務考生,沒有明確休假和上、下班時間,假日必須配合活動設攤,提升招募成效,而讓她堅持近 9 年,且能保持熱忱的最大原因,是招募進來的官兵順利完訓下部隊時,以及領到第一份薪水後,傳來的感謝訊息,雖然只有短短幾句感謝的話語,卻讓她內心充滿喜悅,也更有動力。

廣招精英 提升國防戰力

 「招募過程就像一場馬拉松。」熱愛馬拉松的王品懿指出,招募與他人互動過程,要像跑馬拉松一樣,不急不徐,耐心介紹及回應,並用心了解對方所需,以提供其最佳國軍管道及選擇。「能獲獎,都是整個招募團隊的努力,絕非個人。」王品懿表示,獲得績優招募人員、人事楷模等獎項,對她來說是莫大肯定,也告訴自己,成功是經由不同階段的經驗累積而成;未來會持續全力以赴,將工作做到最好,同時將自己所獲得的經驗,傳承給學弟妹,並讓青年學子與民眾更加了解國軍相關招募資訊,以及全民國防教育意涵, 進而吸引更多優秀青年加入國軍行列,提升國防戰力。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙