:::
2023/06/30 

寰宇安全

美允售波蘭新雷達、升級版愛3飛彈
美國批准波蘭增購「愛國者」防空飛彈,以強化其空防戰力。圖為波軍2月在華沙演練部署「愛國者」。(達志影像/路透社)

記者王光磊/綜合報導

 美國國防安全合作局(DSCA)28日宣布,美國務院已批准向波蘭出售「整合防空與飛彈防禦作戰指揮系統」(IBCS),其中包括「低層防空與飛彈防禦用感測器」(LTAMDS)雷達與「愛國者3型分段強化構形」(PAC-3 MSE)飛彈等裝備。

 國防安全合作局表示,這是波蘭採購IBCS的第二階段購案,並允許出售48輛M903型「愛國者」發射車、644枚PAC-3 MSE飛彈、12座LTAMDS雷達與搭配的大型戰術發電機(LTPS),以及其他相關設備、後勤與訓練支援,總金額達150億美元(約新臺幣4662億元)。

 美方認為,這次軍售案能強化波蘭防空能量,進而提升波蘭軍事現代化腳步,以及與美國為首之盟邦夥伴的作業互通性,進而有效支持美國外交政策與國家安全。

 波蘭先前已採購首批PAC-3 MSE飛彈,並於去年5月宣布尋求增購6個連的「愛國者」飛彈系統,每個飛彈連則配備2支具備指管車、機動雷達與4輛發射車的發射組。

 而波蘭本次採購的LTAMDS雷達,則是雷神公司新產品,其配備1具大型陣列雷達搭配2具小型陣列雷達,擁有360度無死角搜索能力,號稱可有效偵測無人機、巡弋飛彈和極音速武器。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙