:::
2023/06/30 

國防焦點

【儀隊競賽系列】新興高中槍法剛柔並濟 爭取佳績
 新興高中儀隊是儀隊賽事常勝軍,於各大賽事皆有所斬獲。(記者陳怡璿攝)

記者陳怡璿/專題報導

 成軍已16年的桃園市新興高中儀隊,於今年國防部「第6屆全國高級中等學校儀隊競賽」北區初賽榮獲季軍殊榮,在歷屆儀隊學生、教練及教官的努力下,成為各項大型賽事的常勝軍。新興高中儀隊的招牌「剪刀手」特技槍法,透過剛柔並濟的風格,配合氣勢磅礴的音樂,呈現精湛完美的演出。

 新興高中儀隊創立於民國96年,目的為培養學生自治、自律、服從、守紀律及重榮譽的團隊精神,除教導學生優良的儀態,更在槍法訓練中學習儀隊精神,同時培養學生幹部領導能力,而在儀隊學生勤訓精練下,逐漸在各型賽事展露頭角,曾於竹苗地區第4屆儀隊錦標賽桃儀盃、第6屆桃儀盃、第2屆北儀盃及第1屆國防部全國高中職儀隊競賽等賽事榮獲第1名佳績,獲得各界肯定。

 走進儀隊訓練場地,總能看見儀隊學生齊聚一堂,配合音樂節拍進行槍法練習,或排成一字波浪隊形,運用手中長槍營造波浪浮沉的視覺衝擊,或運用雙手拍打槍身,如風扇般快速旋轉,完成難度極高的「剪刀手」特技槍法,在隊形編排與槍法技巧上盡展風采,展現絕佳團隊默契。

 值得一提的是,儀隊隊旗上偌大的「新儀」兩字,不僅是傳承傳統強隊之名,更象徵新興高中儀隊求新、求變,以及學生堅持突破自我的團隊精神;校徽則代表儀隊謹記「勤儉、務實、責任、榮譽」校訓,每位成員均以成為學校表率自詡;今年成功晉級決賽,儀隊學生也以高昂鬥志做好充分準備,期能再度拿下冠軍殊榮。

 儀隊隊長彭羽晨表示,「剪刀手」特技槍法向來是新興高中儀隊引以為傲的招牌,為力求創新,今年在隊形編排與音樂節奏的搭配也有所變化,展現求新、求變的精神,強化演出內容,將帶給評審與觀眾不一樣的視覺張力,讓更多人看見新興高中儀隊的完美演出。

 「打從心底覺得儀隊很帥,很榮幸能成為儀隊的一分子!」儀隊副隊長黃寶琪指出,因為身高不高,在操作高拋槍這類高難度動作時,為了讓拋槍高度與同學一致,需要出更多力氣,她秉持「人小志氣高」理念,不畏辛苦訓練,今年能站上兩廳院的舞臺演出,令她倍感驕傲,期許發揮平時訓練成果,為校爭光。(系列完)

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙