:::
2023/06/30 

國防焦點

【鷹式飛彈光榮除役】傳承「神箭」精神 戮力戰訓守護領空

記者李德威/專訪

 鷹式飛彈服役迄今已63載,昨日除役典禮中,與會的防空部官兵共同回顧光榮時刻。曾擔任鷹式飛彈連連長的周少校表示,單位執行東部地區防空作戰任務,透過鷹式飛彈系統的優異接戰效能,強化東部地區防空火力及作戰縱深火網密度,該系統對於國家安全有卓著的貢獻與效益。

 「鷹式飛彈連是我第一個初任官單位,如今我也看著它除役,心中滿滿感觸。」周少校指出,看到昔日朝夕相處的「戰友」功成身退,即使內心不捨,但也象徵新式防空系統將為我國防空戰力立下新的里程碑,期許自己未來持續戮力戰備,成為守護臺海領空的堅實後盾。

 「17年,都可以把一個小孩養到快成年了。」從陸軍高中畢業後,便一直待在鷹式飛彈系統部隊長達17年的張博彥士官長表示,由於該系統裝備數比其他防空系統多,操作上自是複雜許多,回想起第1年進來的他,耳朵聽著學長給予的指導,手中還要不停地翻閱技令,直到逐漸上手。他也從基層士官,一路當到現在能獨當一面的射控保修組長,期間跟著單位同仁經歷過無數次的練習與操演,如今看著這陪伴他走過青春歲月的鷹式飛彈系統即將在璀璨的歷史劃下句點,「謝謝你,老朋友,這些年來辛苦你了!」

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙