:::
2023/07/03 

國防焦點

【莒光園地】儀戰成名 愛國有你
 「愛國都儀YOUNG」日前盛大登場,年輕學子展現俐落槍法,精采演出廣獲好評。(本報資料照片)
【莒光園地】儀戰成名 愛國有你1
【莒光園地】儀戰成名 愛國有你2

文:政治作戰局文宣心戰處

第一單元:儀戰成名 愛國有你

 暌違兩年,今年邁入第6屆的「全國高級中等學校儀隊競賽」強勢回歸,隨著歷年來的好評口碑及參與學校逐年累積,已成為各校學生儀隊最重要的年度盛事。本週節目帶大家透過鏡頭,回顧當天在國家兩廳院藝文廣場的活動盛況,見證這群勇於接受挑戰,充滿熱血沸騰的青年學子們,展現合作無間、絕佳默契的訓練成果,以及國軍官兵允文允武、朝氣蓬勃的軍旅生活。

 節目重點:

 一、今年儀隊競賽全國共有45所學校報名參加,在經過北、中、南三區初賽激烈較勁後,由新興高中等9所學校脫穎而出晉級決賽,為團隊爭取最高榮譽。除了精采的賽程外,開場也邀請莊敬高職演唱愛國暨勵志歌曲揭開序幕,並安排國防部示範樂隊暨三軍儀隊聯合操演及中正預校鼓號樂隊校友團擔任壓軸演出,帶給民眾視覺與聽覺雙重饗宴,宛如一場熱鬧的嘉年華。

 二、活動現場同時辦理國軍社團成果發表,設置生存遊戲社及潛水裝備、飛行服裝穿戴體驗等31個社團及互動攤位,展現官兵弟兄姊妹多元豐富的才藝與自信、活潑的一面;此外也陳展憲兵重型機車,讓現場民眾近距離感受體驗憲兵快反連的特色,見證堅實國防戰力。

 三、青年學生的熱情洋溢,一直以來都是引領國家前進的動力,推動社會發展最活躍的力量。舉辦儀隊競賽最重要的宗旨,就是要將愛國心和榮譽感,融入青春活力學子的心中,緊密鏈結在一起,以寓教於樂、活潑多元的方式,展現和國軍官兵一樣的愛國情操與對國家的新希望;而要成為儀隊的一員,必須具備高度榮譽心與堅持到底的決心與毅力,從選拔、訓練到上場操演,都要經過嚴格的紀律要求與精準的團隊合作,才能展現完美的成果,這跟軍人「重榮譽、守紀律、不怕苦、不怕難」的精神一致,都是為追求團結、榮耀而勤訓苦練。 

 給我們的啟示:

 「全民國防」不是口號,也不是紙上談兵,而是維護國家安全必要的條件,必須不斷藉由各種場合、時機,以實際行動落實,才能引領全體國人了解國軍建軍備戰實況;同時透過「全民國防教育」的洗禮,將憂患意識深植民心,使國人體認「自己國家自己守護」的道理,明瞭國家安全已不再只是單純軍事防衛或軍人專責的觀念,而是需要由政府各部門、社會各階層、全體民眾共同參與、支持,才能發揮以小博大功效。

  儀隊競賽除了讓全國的青年學子有機會將平日苦練的成果呈現在國人面前外,更讓人感受到年輕世代銳不可擋的磅礴氣勢和對國家的熱愛,也期盼有志青年都能秉持「支持國防,熱愛國家」的信念,一起加入國軍行列,傳承愛國的精神與情操,共同為捍衛國家安全貢獻心力。

第二單元:國軍反毒教育專輯

 毒品防制不只是政府、社會大眾的責任,國軍官兵身負守護國家安全重責,面對毒品時,應視同作戰任務,小從單兵個人,大至單位團體,都要牢記「不接觸、不好奇、不逞強」三不口訣,切勿因一時好奇心作祟,讓你的人生被毒品綁架,墮入深淵,難以自拔。本集節目邀請中國信託反毒教育基金會高壽孫執行長來跟我們分享,當接觸到毒品時要如何勇敢說不,使每位弟兄姊妹皆能「識毒」而「不嗜毒」。

 節目重點:

 一、反毒教育基金會自2015年成立起,為了讓社會上每一個人都能認知毒品所帶來的危害,積極推動各項反毒教育活動與毒品的多元處遇模式,宣導層面更深入至一般大專院校、國軍軍事院校與各級部隊當中;透過吸毒面容變化互動裝置、仿真毒品氣味模擬器及過來人真情告白紀錄片等方式,打破以往教條式宣導內容,讓參與的學生及民眾能有身歷其境的實際感受,將反毒和拒毒意識更深植於心,共築健康無毒的家園。 

 二、根據衛福部統計,使用毒品的原因大概可分為「藥物依賴」、「紓解壓力」及「同儕影響」等三類;而近年來有更多的新興毒品出現,不僅客製化包裝,甚至讓人難以分辨,試圖吸引青少年的好奇心,並降低我們的防禦心,又因藥物本身的特性,會讓施用者逐漸產生心理、生理上的依賴性,進而無法擺脫使用藥物的行為,一旦嘗試過一次後很可能就無法戒斷了,而成癮者,更將對健康形成直接嚴重的損害,甚至導致死亡,碰觸毒品真是百害而無一利,各位弟兄姊妹千萬不可以身試毒。

 給我們的啟示:

 反毒是一項持續性、全面性且永無終止的工作,國軍是國家安全和社會安定最強而有力的後盾,有賴每位官兵同仁的共同努力,絕不容許毒品戕害官兵健康,造成部隊戰力損耗,只有勇敢向毒品說「不」,讓毒品「進不來、藏不了、跑不掉」,才能真正拒毒於外,澈底使部隊成為「無毒」環境。

  各位弟兄姊妹平時也要互相砥礪,走向戶外,遠離聲色場所,不讓周遭損友及毒販有任何可趁之機,也讓自己無須面對毒品誘惑考驗;共同營造正向健康的休閒習慣,除能凝聚袍澤間的感情及對單位的向心,亦能適時舒展身心及調節壓力,以健康的身體,蓄積旺盛的戰鬥力,戮力於保家衛國的工作崗位。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙