:::
2023/07/03 

社論

【社論】強化民防演練 奠定堅韌防禦基礎

 國防部上月中旬公布《全民國防應變手冊》,摘錄國人平、戰時與災害發生時,應整備與應變相關知識,期能協助民眾與地方政府有效應變突發狀況。與此同時,年度「全民防衛動員兼災害防救」(民安9號)演習,亦於各縣市陸續展開,採兵棋推演結合綜合實作方式,驗證地方政府在戰災發生時之應變機制。

 當前,總體力量乃我防衛作戰特質,在中共威脅加劇之際,國軍除時刻戰備,不敢掉以輕心;政府各單位也秉持居安思危原則,著手強化戰爭面整合運用,以嚇阻敵人不敢進犯,進而確保國家安全與人民福祉。

 由於本外島地區縱深短、資源有限,一旦戰爭爆發,無論軍民,無人可置身事外。因此,戰爭時期,人人必須學會如何自救,更要配合軍事任務統一要求,參與全民或軍事動員,充分發揚總體國力,構成重層殲敵之強大戰力。

 《全民國防應變手冊》編纂目的,在教導民眾平時與戰(災)時之應變作為。其具體內容,在平時方面包括緊急避難準備事項、防空警報識別及正確資訊過濾等要項;戰時則包括戰場景況、緊急避難、戰場維生、通訊傳播中斷、戰傷醫療、危機處置、各類型災害及緊急專線等相關應處知識,旨在協助民眾對戰爭建立正確認知,提高存活率,以維持總體戰有生力量。

 全民國防相關手冊之要則與形式,廣為先進國家所採用,如瑞典自1943年起,定期出版《如果戰爭來臨》民防手冊,提供重大災變與危機應處指南;拉脫維亞2020年出版《72小時;遭遇危機時該怎麼做》,除教導國民自救,更分析俄羅斯可能採取的混合戰模式,宣導民眾在占領區內,如何以「不合作」方式避免遭到利用。可見民防手冊的作用,已可應處傳統與非傳統戰爭等威脅,對我國建立現代化國防相當重要,更須透過年度演習進行驗證與修訂。

 我國年度全民國防演習區分4類,包括「自強演習」,目的在驗證年度物力如軍需物資、軍需工業、軍事運輸動員計畫可行性,確保戰災應變能力;「萬安演習」則採取「有預警、分區同時段」方式,結合漢光實兵演習,於各地實施30分鐘防空警報、交通管制與戰災搶救演練等,以強化全民防空作為;「同心演習」係針對後備軍人實施之年度動員演習;「民安演習」目的在强化地方政府及公民營事業,於戰災景況下動員與災害搶救作為,以保障國人生命財產安全。

 今年的民安9號演習,由11個地方政府依序演練,想定設計較去年更加精進。在戰時景況方面,由既往之50%提升至70%,另30%為天然災害,以充分模擬各式戰災,磨練地方政府之緊急應變措施。演練課目則包括警告發布、聯合應變指管中心開設、跨部會聯合搶救措施、民生必需品配售與戰時收容等。

 近日花蓮在演習中,特別演練港區軍民協同殲滅滲透破壞之敵等課目,顯見其範疇多元且務實,最重要的是讓國人體會,防衛作戰一開始即進入生死存亡之戰,須動員總體力量,發揮全民情報、全民作戰、全民後勤等動員力量,形成民防、守備及打擊部隊等所組成之強大防禦體系。析言之,各式全民國防演習將促使國防與民生相結合,在統一指揮下,建構防衛作戰可恃戰力。

 《國防法》第3條明訂:「中華民國之國防為全民國防,其理念為軍民共同參與,整合有形武力、民間資源與全民意志之總力,以遂行防衛作戰與災害防救。」據此,落實全民防衛動員,就是全民國防的最好實踐。全動署成立後,旋即完成14天教召訓練與女性志願接受召集等革新作為;並透過跨部會合作,強化各級協調會報機制,整合地區整體資源,平時支援地方施政,戰災時發揮統合戰力。而要提升全民國防,教育尤為重要,國防部乃積極透過深入學校與鄉里,舉辦多元活動等方式,讓全民國防理念深植國人心中,使全民建立責任一體共識,達到全民支持與參與之全民國防最高理想。

 美國前國防副助理部長柯伯吉於《拒止戰略》中,主張臺灣若建立韌性且遍及所有作戰領域之防禦力量,則中共將無法攻占關鍵領土,即可達成拒止防禦目的。我全民防衛動員在精神、人力、經濟、交通與衛生等領域之投入,即是奠定堅韌防禦的基礎,更將挹注於軍事力量之發揚,讓敵不敢輕越雷池,進而保障國家安全。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙