:::
2023/07/03 

生活

空軍司令部舊址 為藝文生活添新意
園區僅保留部分營區外牆,其餘均拆除,打造無牆的文化美學公園。(記者范瑜攝)
空軍司令部舊址 為藝文生活添新意1
空軍司令部舊址 為藝文生活添新意2
空軍司令部舊址 為藝文生活添新意3
空軍司令部舊址 為藝文生活添新意4

記者范瑜/專題報導

 在臺北市仁愛路上的空軍總司令部舊址,經政府活化改造後,化身為創新實驗與創意育成基地的臺灣當代文化實驗場(C-LAB),以往守衛森嚴的軍事營區,成為一座打破圍籬、民眾共享的藝文生活場所。而園區中戰情大樓、防空洞、大門官兵房、當值長官室、崗亭、碉堡及門內哨等建築,均被列為臺北市定古蹟而保留,極具軍事地景特色,為歷史發展之重要見證,其歷史保存價值也為人們所重視。

曾為空防最高軍事指揮機關

 C-LAB前身為空軍司令部、日據時期的臺灣總督府工業研究所、臺灣省政府之工業試驗所大安所等不同身分。臺灣總督府工業研究所於民國28年成立,為臺灣日據末期由臺灣總督府中央研究所設置之振興工業發展、並因應軍事需要而成立的最高研究單位;臺灣光復後,由行政長官公署接收並改為臺灣省工業試驗所;39年,在國防優先的考量下,改作國防部空軍總司令部,為臺灣空防、作戰最高軍事指揮機關,在多次臺海軍事衝突中扮演關鍵角色。

 園區內廳舍建築不僅作為日據時期臺灣工業發展見證,亦表現冷戰時期重要軍事歷史價值。其中,戰情大樓為光復後國防部空軍總司令部代表性建築,為歷任空軍司令、參謀辦公重要場所。仁愛路大門官兵房、當值長官室為空總大門重要軍事景觀元素,型式特殊,工法細緻,與濟南路口門內哨為同時期營造重要崗哨軍事設施。其他尚存的防空洞、碉堡及四周崗亭,皆為空軍總部重要附屬建物,極具軍事地景特色。

保留現況 成為多元化新創基地

 在空軍司令部搬離舊址後,行政院在104年決定將舊址全區以現況保留不開發,並活化成為多元化的創新基地。臺北市文化局於104年將原空總舊辦公大樓(原臺灣總督府工業研究所)登錄為直轄市定古蹟,特別的是,考量日曬因素,該棟建築於東、西兩側立面採梯形的外推形式設計,以避開太陽直接照射。此外,110年公告,指定中正堂、美援大樓,通訊處辦公室、文電中心、軍務處、處防空洞、仁愛路右側和左側的崗亭、3座碉堡、濟南路入口的門內哨,以及仁愛路大門兩側的大門官兵房及當值長官室為古蹟附屬設施。

 隨著舊營區圍牆拆除暨景觀改善工程完成,原軍事基地的神祕面紗逐漸卸除,轉變為無牆的文化美學公園。C-LAB透過發展文化創新和修建、活化基地空間與設施,以完備軟硬體功能,進而建構文化實驗場。除了致力成為同時向創作端和社會開放的新型態藝文機構之外,更期待有更多的公共參與和社會連結,鼓勵民眾走進園區,感受文化與創新的氛圍。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙