:::
2023/07/05 

社論

【社論】落實性別平權 營造優質服役環境

 近期,國內「MeToo」運動如星火燎原,引起社會高度關切。大眾皆盼被性騷擾或性侵害陰影綑綁多年的被害者,能獲得療癒,加害人則應依法接受懲處;更希望就此杜絕是類不幸事件,不再有人受害。其實,兩性相處本應謹守情感分際,發乎情、止乎禮,不讓曖昧模糊的腥羶言行,騷擾僭越他人界線,營造相互尊重的性平環境。

 探究「MeToo」事件之所以頻仍發生,在於加害人未能尊重人際界線,誤用自己認知的標準行事。實則,只要對方沒說Yes,就是No,絕不可把沉默當默認,這也是《性別工作平等法》、《性別平等教育法》、《性騷擾防治法》等「性平三法」立法之初,希望展現尊重自主、保護弱勢的重要意涵。

 長年以來,國軍對於性別平等工作相當重視,主因軍風紀的維護,攸關軍人榮譽與軍心戰力,絕不容許相關事件在紀律嚴謹的營區發生,且以「零容忍」的最高道德標準自期自許,希望全體官兵嚴格遵守相關要求,不讓部隊形象受損。

 據此,每位國軍官兵都應謹記性騷與性平案件之教訓,各級也應適時進行機會教育,強化性騷擾防治及性別平等宣教輔導作為;官兵之間,則應不分性別、階級、職務,相互尊重,嚴守性別分際、嚴肅個人行舉,避免肇生類案,斲傷國軍榮譽。

 愛因斯坦曾說:「世界不是毀在作惡多端,而是毀在袖手旁觀的冷漠裡。」袖手旁觀更可能對受害人造成二度傷害。心理學研究也發現,愈多旁觀者目睹的暴力傷害,易因責任分攤,以為別人會挺身而出,繼而出現袖手旁觀情況,甚至可能成為未出聲喝止現行犯的幫凶,致未及時提醒、指正踰越兩性關係分際的性騷擾行為。因此,每個人都有必要挺身而出,幫忙防止二度傷害,也要協助受害者向專責處理單位,爭取公平審議機會及各種資源協助。

 就此,國防部特別宣導,當官兵提出性騷擾申訴案件時,受理人員或單位應作成紀錄,向申訴人確認內容無誤後,親自簽名完成程序,並於24小時內移請人事業務部門,辦理專責協處程序;同袍之間應秉持「沒有局外人、人人都是性騷擾守門人」原則,以維繫部隊純淨。

 依國軍相關規定,一旦發生性騷擾事件,各單位在受理性騷擾事件申訴(復)後,應於7日內組成性騷擾申訴(復)會。此一專責處理單位,應由7至9位代表組成;其中,女性代表比例不得低於2分之1,男性比例不得低於3分之1。而由該會指派成員負責進行調查事宜時,應包含軍紀督察、法治人員及外聘委員,且女性比例不低於2分之1,並應自申訴(復)之日起2個月完成結案,必要時,得延長1個月為限。另事件申訴(復)之決議書正本,應於決定後送達加害人及被害人;若為《性騷擾防治法》申訴案件,應另以書面通知雙方肇案時所在機關駐地之縣市政府。

 同時,性騷擾案件發生時,若加害人及被害人屬於同駐營區者,應於24小時內隔離加害人,暫時調整至不同營區單位,以保護被害人不受二度傷害。若加害人為單位主官(管)、業務主管時,應由5級代理人暫代職務。對於被害人之保護,應徵詢是否有輔導、醫療需求,由單位立即協助,並視需要轉介至其所在之地區心理衛生中心或醫療機構,以確保獲得足夠的醫療與心理照護資源,並協助其順利返回工作崗位,適應軍中生活。

 社會上發生的眾多違失事件提醒我們,唯有落實性別平等、謹守兩性分際、維護軍紀風氣,方能維護部隊榮譽,鞏固戰力。長期以來,國軍總是不定期宣導去除性別刻板化、堅持性別平權、男女分際等原則,希望兩性都能在軍中充分發揮,各展所長,不會因為不經意出現的性別刻板印象而受到打壓。

 除積極營造性別平等、建立恪守分際意識,國防部也提醒官兵,同袍之間朝夕相處,在關心照顧、互相扶持時,切勿模糊分際,發生踰越行為。每位官兵皆應學習「發乎情、止乎禮」的兩性相處之道,以杜絕職場性騷擾,維護軍紀;更要堅持做到自重自律,保護好自己,也尊重對方。

 人生最大的自由是選擇,理性選擇合乎禮法與分際的負責任行為,才能保有自由,不違背社會大眾對國軍高標準軍紀的期許與信賴。凡事反求諸己、克己復禮,依理性權衡感性與衝動控制,就能做到流言不上身。人人潔身自愛,以禮相待、謹守分際,以純淨心緒杜絕黃腔、守禮有度,在友愛與紀律中,營造出優質的服役環境。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙