:::
2023/07/05 

全民國防

【全民國防】落實全民國防 展現自我防衛決心
役男接受完整之專業軍事職能及部隊實務歷練,有助縮短動員時效及臨戰訓練時間,以迅速恢復戰力。(本報資料照片)

◎鍾成鴻

 第20屆「香格里拉對話」上月4日於新加坡落幕,會議期間,美「中」防長表態交鋒。美國國防部長奧斯丁以「美國在印太地區領導力」為題演講,重申美國有決心維護臺海和平穩定;中共防長雖提出所謂「新安全倡議」,恥言希望深化亞太國家之間在安全防務領域的互信,實則持續採取軍事強硬訊息威脅各國,破壞區域穩定與國際秩序。

 然而,5月底共軍在南海上空危險攔截美軍偵察機;上月初美驅逐艦及加拿大護衛艦航經臺灣海峽期間,遭共艦近距離挑釁;日本防衛省繼之公布,發現2艘共軍艦船經沖繩、宮古島之間水域進入太平洋;南韓聯合參謀本部也宣布,有4架中共軍機和4架俄羅斯軍機飛進南韓東部及南部的防空識別區(KADIZ)。中共在臺灣周邊海空域頻頻引起爭端。

強化後備動員 教召不分性別

 面對中共步步進逼的威脅,國軍秉持冷靜不躁進、理性而不挑釁的態度,克盡職責,不分晝夜持恆備戰,致力臺海的和平穩定。為了安居樂業的生活,保衛國家的責任不應只是軍人一肩扛起,而是需要凝聚2300萬臺灣人民捍衛家園的決心,落實全民國防,向世界展現出臺灣自我防衛的決心。

 全民國防是不分年齡、性別及族群,齊心衛國盡力的國防。5月間,桃園市後備旅步2營執行教育召集任務,不同以往的是,這次教召有女性加入,訓練課目與男性沒有差別待遇,編成典禮結束後,隨即分組進行手、步、機槍與81迫砲的專長複訓,以及臨戰訓練、戰場經營等。

 三軍統帥蔡英文總統於5月11日視導「桃園市後備旅第2營教育召集訓練」時表示,女性後備軍人首次加入教召訓練,不僅增強後備軍人的戰力,並以實際行動,為保護國家盡一分心力,也是全民國防最佳實例。

整合全國力量 建立可恃戰力

 因應現今國際局勢與現代戰爭特性,以及全民防衛作戰需求,作戰不應僅限於部隊,而應整合全國力量,建立可恃的防衛戰力,以達保家、衛國之目標。其中,「國防部112年強化全民國防兵力結構調整方案」揭示,為充實守備部隊戰力,依內政部提供 113 至 118 年可徵役男人數,預判 1 年義務役每年入營人數將由約 9000 人增加至約 60000 人,可逐年充實並有效提升部隊戰力,強化全民防衛及軍事動員能量。

 役男服役期間,經過「入伍、駐地、專精、基地訓練及聯合演訓」等有系統的部隊訓練,不只使其熟悉建制武器操作與射擊能力,更可培訓成為基層軍、士官幹部,接受完整之專業軍事職能及部隊實務歷練,有助縮短動員時效及臨戰訓練時間,以迅速恢復戰力;退伍後,也可充足後備部隊基層幹部及所需專長,滿足後備軍人編管能量。

軍民齊心 守衛臺海和平

 此外,為使役男退伍返鄉後,能成為國土防衛任務的堅實戰力,擔負起「保家、保鄉、保土」責任,在部隊訓練期間,提高訓練強度,使其有能力執行地方守備、基礎設施防護任務,並協力民防系統災防、救傷等工作,以達強化社會於戰時持續正常運作之目標。

 我國現今國軍軍事戰略為「防衛固守,重層嚇阻」,其旨在建構與發揮三軍聯合戰力,並結合全民總力,藉遠距制敵與重層防衛嚇阻手段,創造有利態勢,遏阻敵進犯意圖,擊敗敵侵略行動,確保國土安全。以不對稱戰法思維,實踐重層嚇阻的軍事戰略指導,除了建置軍事武器,增加防衛密度外,透過落實全民國防,也可嚇阻敵人不輕易開啟戰端,使敵人知道一旦開火,全民將團結一致起身反抗侵略,對方必須付出慘痛代價。

 全民國防是國家總體力量與全民抗敵意識的展現,對侵略者具有嚇阻效果。從烏俄戰爭可以窺見,烏克蘭面對國力、武力強大的俄羅斯軍隊,從開戰迄今仍能頑強抵抗。在這場不對稱戰役中,除了民主同盟陣營的軍事奧援外,更重要的是全民一體的防衛決心,深知沒有國哪有家的真諦,而使全體不分你我,展現鋼鐵般的抗敵決心,因此,不只打碎俄國總統蒲亭亡烏的企圖,如今進入反攻階段。

 《全民國防教育法》第一條開宗明義說明「為推動全民國防教育,以增進全民之國防知識及全民防衛國家意識,健全國防發展,確保國家安全,特制定本法。」教育是最廉價的國防,為建立國人「責任一體、安危一體」的共識,透過全民國防教育深耕全民國防理念,以凝聚全民防衛意志,增進全民之國防知能及自我防衛決心。

推動國防自主 肆應中共威脅

 《國防法》第三條律定「我國之國防,為全民國防,包含國防軍事、全民防衛、執行災害防救及與國防有關之事務。」面對來自中共的武力恫嚇及認知作戰,需要持續推動國防自主,因為「自己的國家自己守護」,勝利絕不會從天上掉下來,敵人也不會自己垮臺,唯有提升守護國家安全的力量,建構全民支持、全民參與的全民國防,為國防盡一分心力,才能使敵不敢踰越雷池一步,以確保民主、自由、安定的生活。

 民主與和平的日子不會從天而降,需要全體國民秉持「同島一命」的精神,共同努力,為了守衛臺澎金馬的安全,每一位國人都要關心、支持、參與國防,持續強化國防戰力與韌性,使國防、民防、心防更加強大,並向世人展現我們堅定捍衛中華民國的決心。

(作者為海軍官校中校助理教授)

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙