:::
2023/07/05 

寰宇安全

【20年來最大軍事行動】以色列突擊約旦河西岸
 以色列3日對約旦河西岸的哲寧,發動大規模軍事行動,當地煙硝四起。(達志影像/美聯社)

記者羅時偉/綜合報導

 英國《衛報》報導,以色列國防軍3日大舉出動,突擊約旦河西岸北部城市哲寧。這場以國20年來對約旦河西岸發動的最大規模軍事行動,已造成至少10人死亡、百人受傷,並有數以千計當地百姓被迫逃離家園。

 以色列強硬派總理尼坦雅胡,3日派出大批國防軍官兵,搭配無人機、裝甲車與裝甲推土機,進入估計有1.8萬人口的哲寧難民營,藉此清勦盤踞在難民營內、由多個派系武裝民兵組成的「哲寧旅」(Jenin Brigade)。「哲寧旅」去年發動至少50起對以色列人的攻擊事件,以色列軍方則對難民營內的清真寺發動空襲,作為回應。

 尼坦雅胡表示,哲寧難民營已成「恐怖主義避風港」,將採取「對平民傷害最低的方式」解除此一威脅,並會在3天內完成任務撤離。巴勒斯坦紅新月會則說,當地遭到空襲與地面入侵,多地遭破壞與轟炸,煙硝隨處可見。

 名義上控制當地的巴勒斯坦自治政府,召開緊急會議,宣布停止與以色列接觸,並持續凍結雙邊安全協調。包括與以色列關係正常化的約旦、埃及與阿拉伯聯合大公國在內,多個伊斯蘭國家共同譴責以色列入侵行為;掌握加薩走廊的激進組織「哈瑪斯」,則呼籲報復以軍行動。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙