:::
2023/07/05 

寰宇安全

【戰略快評】「華格納」叛變 凸顯蒲亭侵烏遭反噬

 俄羅斯傭兵組織「華格納集團」首腦普里格津6月25日發動的「一日叛變」,雖在談判後和平落幕,暫時恢復了秩序,然這種穩定情勢可能是短暫的。

 首先,此次的叛變嚴重暴露俄國總統蒲亭對軍事與安全部門掌控能力不足。由於俄羅斯在烏克蘭的軍事進展不順,導致俄羅斯軍事圈內的評論家、退休將領等,對俄國國防部無能、貪瀆等弊病多所批評,直接打擊以國防部長蕭依古與參謀總長吉拉西莫夫上將為首的「部派」勢力與領導威信。

 再者,今年初,「華格納集團」開始以武器供應不足、俄軍扯後腿為由,數次對蕭依古與吉拉西莫夫發起人身攻擊,並悍拒讓「華格納集團」被收編為俄羅斯正規部隊,表明不願接受蕭依古的指揮。兩邊的不和已非一朝一夕,但克里姆林宮對於這種對峙,卻無力解決。

 這次的叛變行動,將雙方的爭奪赤裸裸地攤在大眾眼前,已嚴重暴露俄國防部無力駕御傭兵的能力,讓俄國幾乎陷入內戰邊緣。雖然最後和平落幕,但民眾已經不得不對蒲亭掌控安全部門的能力產生質疑。因此,即便普里格津仍然宣示服從蒲亭的領導,但已嚴重削弱民眾對蒲亭的信任;這點從蒲亭連續3天對全國民眾講話可知。

 其次,從「華格納」部隊由烏克蘭進入俄羅斯,而後占據南部軍區總部,以及隨後向首都莫斯科行軍的速度來看,幾乎沒有受到任何阻礙,顯見俄軍中與「華格納」有相同理念的人,不在少數,尤其是中下階層軍士官。普里格津以「愛國者」之姿質疑俄羅斯入侵烏克蘭的動機,說服俄羅斯人民同情「華格納」此次叛變的做法,不僅降低俄國部隊的作戰意志,也動搖民眾對侵烏「特別軍事行動」的支持。

 雖然目前雙方達成協議,讓普里格津流亡白俄羅斯、解編「華格納集團」,俄方也承諾未參與叛變的人不會受到起訴,並將獲得與俄羅斯國防部的合約,過去的「戰功與榮譽」也不受影響。然而從蒲亭6月27日再度發表的強硬演說可看出,進一步的肅清行動可能很難避免。

 在蒲亭因政變而支持度受到削弱的影響下,為證明其政權的穩定性與掌控能力,俄羅斯在烏克蘭軍事行動和外交政策上,有可能會採取較以往更強硬的態度,或將導致烏俄戰事更加激烈。

(作者為國防院網路安全與決策推演研究所助理研究員)

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙