:::
2023/07/06 

國防焦點

【軍旅Talk Talk】葉佳汶少校 文宣設計扛霸子 彰顯新世代國軍
作品結合時代潮流元素和國軍特色,葉佳汶總能利用設計吸引人們目光。(記者黃宥縈攝)
【軍旅Talk Talk】葉佳汶少校  文宣設計扛霸子 彰顯新世代國軍1
【軍旅Talk Talk】葉佳汶少校  文宣設計扛霸子 彰顯新世代國軍2
【軍旅Talk Talk】葉佳汶少校  文宣設計扛霸子 彰顯新世代國軍3
【軍旅Talk Talk】葉佳汶少校  文宣設計扛霸子 彰顯新世代國軍4

記者黃宥縈/專題報導

 「發揮所長,為國所用」國防部心理作戰大隊5中隊分隊長葉佳汶少校,是美術分隊的第一把交椅。她在設計領域上不斷自我精進,作品結合時代潮流元素和國軍特色,在國軍大型節慶布置、文宣設計及認知作戰的反制圖卡,以及國防報告書及全民國防應變手冊等相關書刊設計上,大展長才,讓國人能更加認識國軍。

從小熱愛 深耕藝術專業

 葉佳汶從小就喜歡繪畫,別人的玩具是洋娃娃,而她的則是畫筆、調色盤。國中、高中就讀美術班,高二那年,考上國防大學政戰學院應用藝術系的陳非易學姊回母校,因緣際會下,認識了國防大學的應用藝術系,並發現求學期間會接觸音樂組、影劇組等多元專業領域,進而拓展不同領域專長,於是考大學時,毫不猶豫的選擇國防大學;家人也非常支持她踏上軍旅這條路,給予她很大動力。

 服役期間,她也不斷精進自我,報考國立師範大學設計學系研究所,持續鑽研設計學術與專業,透過進修期間與業界設計師交流,吸收不同知識,更於畢業展時以「國軍意象應用於陸軍徽章設計之創作研究」為主題,重新設計陸軍單位臂章,令觀展民眾眼睛為之一亮,成功推廣國軍形象。

換位思考 展現文宣力量

 然而,身為國軍文宣設計的幕後推手,除不斷吸取新知外,對於國軍的武器裝備、國防政策,更是要非常熟稔。在設計過程中,因為接收到的資訊都是文字,要如何將文字轉化成淺顯易懂的資訊圖表,就必須先消化這些龐大的資訊,這是製作過程中最難的部分;她分享會先參考其他國家針對軍事資訊所設計的圖表樣式,並大量瀏覽,再以自身經驗及上級希望傳達的資訊做整合,最後透過不同的角度,審視自己的創作,進而完成作品。

 葉佳汶舉例,近期著手的「強化全民國防兵力結構調整方案」的海報及摺頁,因為是針對高中生授課內容,因此「換位思考」很重要,特別在文字敘述和高中生會想知道的資訊要下比較多的功夫,目標是透過摺頁或海報,讓即將回復一年期兵役制度的高中生及父母,能更清楚的了解我國當前的處境及義務役制度的精進,期盼以文宣的力量,達到宣導的效果。

讓國人看到 不一樣的國軍

 葉佳汶自許未來在設計上有更多不同的想法,嘗試不同的風格,發揮所長,進而幫助國軍提升文宣設計,也提升自己的設計能量,隨著國軍的武器、政策汰舊換新,希望藉由文宣設計的力量,讓國人看到新世代、不一樣的國軍。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙