:::
2023/07/06 

寰宇安全

南韓分析北韓衛星殘骸 不具軍事效用
「萬里鏡1號」(右)發射前,北韓領導人金正恩曾親自視導實驗室,但南韓分析殘骸後認為,該衛星不具軍用能力。(達志影像/路透社資料照片)
南韓分析北韓衛星殘骸 不具軍事效用1
南韓分析北韓衛星殘骸 不具軍事效用2

記者丘學陞/綜合報導

 南韓聯合參謀本部5日宣布,已結束北韓衛星殘骸的打撈作業,初步分析發現,北韓嘗試發射的偵察衛星「萬里鏡1號」設計不佳,「幾無軍事性能與效用」,但仍能藉殘骸上的設備,了解北韓相關技術的發展現況。

結構設計粗劣

 南韓「韓聯社」報導,南韓軍方日前尋獲北韓5月31日發射的「萬里鏡1號」衛星,以及運載火箭「千里馬1號」,打撈行動共耗時36日;期間殘骸已先後運往南韓「國防科學研究所」(ADD)供美韓人員進行分析,初步結論顯示,「萬里鏡1號」的技術水準,無法達成任何軍事效用。

 「萬里鏡1號」發射失敗後,南韓軍方第一時間掌握並抵達殘骸墜落現場,快速將之打撈帶回,以期盡速掌握北韓情資。根據「萬里鏡1號」配備的相機、感測器等光學設備,美韓也能了解北韓衛星影像解析能力,進而掌握北韓衛星開發進度,研擬對策,以在威脅形成前加以防範。

 此前曾有南韓學者表示,一旦北韓具軍事偵察能力的衛星發射升空,將能掌握南韓反飛彈、報復打擊、先制打擊的資訊,不利於南韓對抗北韓核武威脅。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙