:::
2023/07/06 

社論

【社論】強化熱傷害防治 確維部隊戰力

 截至6月底,國內已有超過5百人因高溫天氣而就診,是去年同時期近2倍。依國健署指南,若不妥善處理熱傷害,可能導致患者器官衰竭,死亡率甚至會超過30%,不可不慎。臺灣夏季高溫潮濕,國軍建軍備戰工作持續不懈,且係各項重大演訓高峰期,官兵任務加劇,過程中,一旦體內調節能力不足,則易發生熱傷害情事,務須加強防治。

 熱傷害區分熱痙攣、熱暈厥、熱衰竭和中暑,前3種屬於較輕微症狀,盡速讓患者體溫降低即可,中暑則是嚴重症狀,務須妥慎處置並送醫。如何避免熱傷害?依專家建議,豔陽高照時,應避免非必要戶外活動,多補充水分,並保持室內通風和涼爽;老人、小孩、慢性病患者、肥胖者、服用藥物與戶外工作者或運動者,都屬於高風險族群,應透過天氣預報掌握氣溫變化,提高警覺。

 對於熱傷害的初期照護,應依循5個基本步驟,包括尋找陰涼處,將患者移到陰涼且通風的地方;避免圍觀人群阻擋通風,影響降溫;鬆開衣物,讓其平躺休息,若出現熱痙攣症狀,可適度伸展患者的肌肉並觀察其狀況是否有所改善;盡速散熱,對症狀較嚴重的熱傷害,尤其是中暑,須迅速將患者體溫降到39°C以下;及時送醫,一旦發現患者的狀況超出自我應對範疇,須立即尋求醫療援助。

 雖然熱傷害可能出現身體發燙症狀,但和引發身體發燙的機制完全不同,應避免使用酒精散熱。人體發燒是因身體受到感染、發炎後,病菌產生的致熱原,抑或體內的免疫反應產生細胞激素,導致體溫上升;中暑患者因身處高溫潮濕環境中,體溫調節中樞和排汗系統出現異常,因此也應避免服用無助症狀緩解的退燒藥。

 嚴重的中暑患者,處理方式與其他熱傷害症狀相似,但由於患者已處於危急且緊急的狀態,須特別留意。研究數據顯示,中暑患者體溫若超過40°C且失去意識,未能在3小時內將核心體溫降至39°C,死亡率會大幅增加。在時間緊迫情況下,應遵循快速發現、快速降溫、快速送醫「三快原則」,為患者爭取更多時間,接受更專業的醫療救護處理,避免造成二次傷害。

 面對氣候變遷帶來的高溫挑戰,在防治熱傷害過程中,科技、醫療、教育和訓練扮演著關鍵角色,透過有效整合,方能建立一個全面的防護機制。其中,科技扮演關鍵角色,如智慧型穿戴裝置可時時監測人體的生理指標,包括體溫、心率、血壓等,若出現異常發出即時警告,降低熱傷害風險;頗為普及的高科技材質衣物,則能提供舒適感。醫療的角色在於建立完善的緊急救助體系,此時,專業醫護人員、醫療設施和藥品的供應,都是應對熱傷害的必要條件。

 其次,各種教育和訓練能讓我們深入認識熱傷害,並提供實際操作的機會,在模擬環境下,訓練應對能力和心理承受能力。此外,飲食習慣、休息時間、心理狀態等層面也不容忽視,對提升對高溫的承受能力,降低熱傷害風險,均有所助益。

 國軍對熱中暑、熱衰竭和橫紋肌溶解症等各式熱傷害的預防與應對,相當重視,除透過各種宣導管道,強化熱傷害防治宣教,也期許全軍人員都能辨識熱傷害相關徵候,並具備初步處置與急救降溫能力。應對高溫挑戰,唯有全體官兵上下一心,共同努力,才能確保每位同袍的生命安全。

 國防部特別提醒,官兵進行體能訓測前,須接受充足、均衡且規律的運動訓練,以調整體溫適應能力;訓練過程中,要安排完整的救護設施和人員,並確保救護器材整備與功能測試,並預先了解鄰近具有中暑急救能力之醫療院所;訓練場地應定時監測中暑危險係數,並確保官兵適時補充飲水。而炎熱天候下從事訓練,當自身或鄰兵出現熱傷害徵兆,如意識不清、全身倦怠無力、肌肉痠痛等,應立即通知醫護人員進行處理,並保持冷靜理性,穩定患者情緒,遵循步驟妥慎處置,就能有效解決危機。

 凡事豫則立,各單位平時應定期進行各項急救處置與應變編組演練,持續加強熱傷害防治工作,強化風險管理,完善緊急醫療,提升自我防護能力,以達成「安全零傷害」目標,確維部隊戰力。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙