:::
2023/07/07 

寰宇安全

法「飛馬23」行動機隊 抵關島聯演
「飆風」戰機為首的法國航太軍機隊飛赴關島,驗證海外獨立部署執勤的能量。(取自法國航太軍推特)

記者王光磊/綜合報導

 法國航太軍日前表示,執行「飛馬23」(Pegase)印太部署行動的航太軍「飆風」戰機,在出發後72小時內,飛抵本次行動主要部署目標關島,並已透過模擬分散式部署與實際參與美國主導的多國空戰演練,驗證機隊在海外地區獨立執勤的能量。

 根據法國航太軍推特4日公布資訊,「飛馬23」參演機隊6月28日飛抵美軍在印太部署的核心樞紐:關島安德森空軍基地,機隊共涵蓋6架「飆風」戰機、3架A330 MRTT加油運輸機,以及2架A400M運輸機。機組員稍事休息後,隨即參與2日起由美方主導的「北方邊緣23-2」空戰演練。

 值得注意的是,法軍機隊雖然身處美國在西太平洋最核心的作戰樞紐,但所有後勤補給物資,都只使用支援機種載運約55噸空運物資,讓第一線人員演練「以最少的後勤補給、在最接近戰區之地區部署」的新概念,提升作戰效率與反應能力。

分散部署 3架飆風前進帛琉 

 「飛馬23」機隊6日也派出3架「飆風」為首的分遣機隊,前進鄰近的帛琉群島,展現法軍分散部署的作戰能力。全機隊預計本月24日完成在關島的訓練任務後,繼續前進日韓訪問與聯演。

 法國國防部表示,這是航太軍連續第3年執行「飛馬」行動,展現法國有能力快速向印太投射戰機,並且建立航空作戰能量,亦彰顯法國保護其太平洋海外領土,鞏固區域和平穩定的決心。

:::

PDF電子報紙