:::
2023/07/07 

寰宇安全

【戰略快評】攜手歐美日抗「中」脅迫 強化關鍵供應鏈韌性

◎董慧明

 中共與美歐國家間的科技角力戰再度升級,此次焦點不再僅是關係到通資網路安全和關鍵資訊基礎設施防護的半導體和記憶體晶片產品,而是牽涉到複合半導體製程供應鏈中的「鍺」和「鎵」等戰略性金屬。這場交鋒的影響範圍涵蓋全球,對需要快速充電的電子產品、電動車,以及民用電信和國防通信設備等領域,帶來程度不一的衝擊,凸顯各國在發展高科技產業時分散風險的重要性。

 擁有全球41%「鍺」和68%「鎵」儲量的中國大陸,目前是這兩大材料的最大出口地。中共「商務部」和海關總署日前公告,8月1日起對這兩種晶片製造的關鍵金屬實施出口管制;此舉是繼今年4月北京當局以「網路安全」為由對美國半導體公司「美光」進行審查,並限制其在中國大陸市場的經營之後,再度以「維護『國家』安全和利益」名義,反擊美國及其盟友的封殺圍堵。

 「鍺」和「鎵」主要應用於要求較高的半導體工業和軍工領域產品,其重要性並非體現在原料的稀缺性,而是在開採、提煉等複雜的產製過程。全球僅歐洲、日本、中國大陸等少數國家的企業,具備相應的生產能力。不過,這些金屬仍有替代品可選擇,美歐並未高度依賴進口這些原料,加上中共並非完全「禁止」,而是要求「申請」出口,因此實質衝擊相對有限。可視為中共反制西方陣營所採取的示警手段,目的在對特定國家釋放報復性選項與能力之訊號。

 針對中共的出口管制作法,美歐國家建立具韌性供應鏈的共識,日益明確。特別是在「去風險」方面,將更加注重原料供應來源的多元化,進一步降低對單一國家或地區的依賴,以減少供應中斷的風險。同時,持續加強原料利用率、尋找替代材料,以及精進採礦和提煉的研發能力,亦刻不容緩。這些措施旨在減少對特定原料的需求、增強供應鏈的彈性和韌性,並提升自給自足能力,降低外部環境對供應鏈的制約。

 高科技產業對於我國國家發展同樣舉足輕重,無論是民生經濟或國防工業,都依賴關鍵性原料和材料的供應無虞。中共採取管控原料出口的限制性作法,臺灣雖非首當其衝,但若西方與中共的科技和貿易競爭局勢不變,地緣政治競爭依舊激烈,仍有可能遭受波及,須謹慎應對。

 基此,除了必須強化國內產業的多元化和垂直供應鏈整合,還應擴大與歐、美、日等國的聯繫以均衡科技產業發展。藉由共同研究、資源共享和技術合作,共同應對國際不確定變數對供應鏈造成的斷鏈風險,確保國家科技產業的穩定。(作者為國防大學政戰學院中共軍事事務研究所副教授)

:::

PDF電子報紙